заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Начало

Там, где неисчислимые бурные источники сливаются в дикий Карун, который бурля и бушуя несется вниз по скалам, там среди грозных нагромождений камня лежала большая долина.
Ее со всех сторон ограждали густые кусты колючего астрагала, так что нужно было прокладывать дорогу топором через это колючее заграждение, чтобы человеческая нога могла ступить в долину.
И только в пору, когда боги солнца и луны братски делили между собой владычество над днями людей, эта широкая равнина бывала покрыта зеленью. Но тогда она бывала несказанно прекрасной.
Как драгоценные камни, сверкали травы и мхи, которые, пьянея от света, наслаждались своим кратким двухмесячным существованием. Колючие кусты украшали себя сладко пахнущими солнечно-желтыми цветами, которые напоминали лучезарных пестрокрылых птах, порхавших над цветами.
В эту пору люди толпами приходили в эту чудесную местность. Там, где они находили на диких скалах место для ночевки, они разбивали лагерь. Атраван, жрец, не позволял им оставаться в долине надолго.
Она была посвящена солнечному богу Митре, светлому, доброму богу, от которого исходило благословение, и который любил людей.
Поэтому в его честь происходили возвышенные прекрасные праздники. Скалы эхом отражали человеческое ликование, они пели, превознося бога. Иногда им издалека отвечало рычание льва, но это не заставляло сердца быстрее биться от страха. Пока люди были на равнине Митры, кровожадные звери не могли приблизиться ни к одному из них.
Атраван со своими помощниками, мобедами, был занят тем, что старательно сооружал холмики из камней, на которых с наступлением темноты должны были зажечься священные костры. Только двое самых старых мобедов могли помогать ему в этом. Они должны были вести беспорочную жизнь, потому что только совершенно чистые руки могли касаться священных камней.
Остальные пять мобедов, самый младший из которых едва вышел из детского возраста, бегали взад и вперед, чтобы убить или хотя бы разогнать змей и мышей.
Пришедшие в долину для молитвы, а их число достигало нескольких сотен, готовили место для ночевки. Никто из них не осмелился бы приблизиться к саду Митры ранее, чем пение атравана подаст сигнал начала торжества.
После того как атраван точно определил стороны света, камни были тщательно уложены слоями в высокие кучи.
Одна из них стояла там, где золотые лучи утра изгоняли тьму из царства Маонхи. Она была выше всех. Следующая располагалась точно напротив, две другие слева и справа, все на равном расстоянии друг от друга. В середине площадки были сооружены в форме треугольника еще три кучи.
С молитвами Митре атраван поставил на каждый из этих жертвенников глубокую железную чашу, наполненную сухими веточками.
Теперь все семь мобедов должны были приготовить связки колючих веток астрагала, которыми они в течение всего торжества отгоняли насекомых.
Чтобы никто не поранился этими ветками, их нужно было держать высоко поднятыми до тех пор, пока не возникнет надобности в них.