заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 1

Иногда это бывало тяжело, но быть мобедом означало высокую честь не только для самого юноши, но и для всей семьи, так что любой с радостью принимал на себя труды.
В это время атраван зашел за выступ скалы и переоделся для праздника.
На нем было белое шерстяное одеяние без каких-либо украшений. Лоб охватывал драгоценный обруч, так густо выложенный непрозрачными голубовато-зелеными камнями, что совсем не было видно золота, из которого он был сделан.
Он вышел на середину площадки и хлопнул в ладоши.
Из-за другой скалы вышли четыре одетые в белое девушки. Их одежду украшала серебряная вышивка, платья свободно и текуче окутывали их стройные фигуры.
На них были ожерелья из голубовато-зеленых камней, которые в несколько нитей спускались с шеи и были вплетены в иссиня-черные косы.
В руках они держали золотые сосуды с драгоценным маслом, которым они наполнили чаши под молитвы атравана.
Он взывал к Атару, богу огня, чтобы он был милостив к празднеству.
Атар был младшим братом Митры, он получал от старшего все пламя, которым распоряжался. Поэтому следовало надеяться, что он не помешает торжеству в честь Митры. Младшим отпрыском этих огненных братьев был Траетвана, бог молнии, самый беспокойный и необузданный из них.
Теперь все было готово к торжеству.
Самая юная из жриц подошла к атравану и так накрыла его лицо белым шелковым платком, украшенным богатой вышивкой, что он закрыл его рот и нос, чтобы дыхание мужчины не коснулось священного огня.
Жрицам такая защита не была нужна, их дыхание считалось чистым.
Четыре девушки торжественно скрылись за скалой и принесли оттуда чашу с огнем, из которой они положили по головне во все семь чаш, в то время как атраван беспрерывно молился.
Когда последняя жертвенная чаша загорелась, жрец замолчал, на его место к средним трем кострам вышла старшая из девушек и, воздев руки, попросила у богов благословения.
"Вы, Великие, пусть наши сердца будут такими же чистыми, как пламя, которое пожирает всякое зло, - молилась она древними словами. - Ниспошлите в нас дух священного огня, чтобы он выжег и очистил нас!"
После этого она подошла к восточной чаше, в то время как ее подруги приблизились к трем остальным внешним кострам, а атраван остался в центре. Громким голосом он запел гимн, в котором прославлялись Атар и Митра. Тут приблизились и участники торжества. Они подходили со всех сторон, карабкаясь через скалы или проскальзывая через проходы в кустарнике, но, тем не менее, гордо и с врожденным достоинством.
Одну сторону площадки заняли женщины, составившие пеструю картину из разноцветных одежд, украшенные прекрасными ожерельями и обручами на лбу.
Напротив стояли мужчины - с великолепными фигурами, высокие и стройные, с загорелыми лицами.

Партнеры