заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 107

Он приветливо ободрил их высказать свои мысли так, как они смогут.
Казалось, один хочет свалить это на другого, потому что между собой они были едины во мнении. Наконец вперед вышел молодой человек и сказал:
"Мы больше не хотим служить богам!"
Наконец это прозвучало, и все облегченно вздохнули. Но Зороастра это задело. Он не думал о таком выводе из своего учения.
Когда они заметили по его молчанию, что он не понял их, они стали говорить наперебой. Тут он вообще перестал понимать что-либо и начал спрашивать:
"Почему вы хотите устранить богов?"
"Потому что все они только слуги Агурамазды", - последовал энергичный ответ.
"Вы не хотите более признавать и Агурамазду?"
Ему ответом был непринужденный смех, как будто он спросил что-то глупое. Это успокоило его. Они, видимо, были на хорошем пути.
"Значит, Мудрому, Вечному и Доброму Богу вы собираетесь молиться и дальше?"
"Это же само собой разумеется! - был ответ. - Только он один настоящий Бог, остальные только придуманы людьми. Это нам теперь совершенно ясно. Ты так не думаешь, Зороастр?" Да, он тоже думал так. Он обрадовался. Но что-то в нем противилось тому, чтобы теперь не признавать тех, кого почитали как богов до сих пор.
"Не забывайте, что те, кому вы до сих пор молились как богам, - это верховные слуги Бога. Они высоко стоят над вами, людьми. Они помогают вам и очень сильно влияют на то, как вы можете развиваться тут, на Земле. Чтите и уважайте их, даже если вы в будущем не станете молиться им. Благодарите их за все, что они делают для вас".
"Ты до сих пор молишься им, Зороастр?" - осмелев, спросили люди.
"Нет, с тех пор как я по-настоящему нашел Агурамазду, остальные больше не боги для меня. Они - высокие, чудесные существа, но они так же низко стоят под троном Бога, как мы под ними".
"Значит, неправильно, если в будущем торжество на горе будет снова совершаться в честь Митры, - задумчиво сказали они, но сразу добавили: - Мы сразу заметили, что ты придал ему совсем другой смысл. Это было началом наших раздумий".
"Если вы заметили это, то вы сможете понять, если я скажу, что нельзя
менять характер праздника, пока большинство иранцев не будут думать так
же, как и вы. Иначе мы отнимем у людей что-то и не сможем предложить
ничего взамен.
Я говорил со светлым посланником Бога. Это воля и Всевышнего, чтобы мы дали душам медленно врасти в новое знание".
Зороастр раскрыл пред ними свое искреннее убеждение открыто, как перед друзьями. Они были счастливы этим и попытались понять его. Но наряду с этим в них росла гордость от того, что они, вероятно, были первыми, кто думал так.
Зороастр сразу почувствовал это и попытался не дать вырасти здесь тому, что могло стать сорняком.
"Я радуюсь с вами, друзья, что вы смогли найти это, что оно стало вашим внутренним переживанием.

Партнеры