заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 109

Он с облегчением повернулся к ним, прошел несколько шагов им навстречу и повторил свою просьбу о еде.
Мужчины переглянулись, старший из них спросил, чего хотят здесь путешественники.
Зачем Зороастру было скрывать это? Он спокойно сказал, что он отправился в далекое путешествие по всему государству иранцев, чтобы учить и проповедовать.
"А чему ты учишь и что проповедуешь?" - спросил предводитель.
"Я - провозвестник Саошианта", - ответил Зороастр, думавший, что сказал этим уже очень много.
Но они смотрели на него так, как будто не понимали его. "Разве вы ничего не знаете о Божественном Избавителе, который будет ниспослан к людям?" - в свою очередь спросил Зороастр. Они покачали головами.
"Разве вы не были на священном празднике на горе?" - задал следующий вопрос Зороастр.
Они снова покачали головами, потом старик сказал:
"Нет, мы не ходим на праздники. Мы не верим в вещи, которые рассказывают там жрецы и жрицы. Уже наши отцы не бывали там".
"А как вы собираетесь пройти по жизни, если вы ни во что не верите, несчастные?" - спросил гость.
"Прибереги свое сочувствие, чужестранец, - был гордый ответ. - Кто говорит тебе, что мы ни во что не верим? Мы не верим в то, что рассказывают жрецы. У нас есть кое-что получше".
С этими словами старик повернулся и собрался уйти. Но Зороастр спешно окликнул его:
"Вы не хотите говорить об этом? Всегда ведь можно послушать о лучшем".
Старик проницательно посмотрел на него.
"У тебя ведь есть Митра и остальные. Тебе не нужен наш Бог".
"Я могу ответить тебе твоими же словами: кто сказал тебе об этом? Но я снова хочу попросить тебя: расскажи мне о твоем Боге, потому что мне кажется, что Он - одно с моим Богом. Узнай, я тоже не молюсь Митре и другим богам".
"Это правда?" - настойчиво спросил старик. Зороастр возразил ему почти резко:
"Кто познал истинного Бога, не лжет!"
"Ну, хорошо, тогда оставайтесь сегодня ночью у нас. Еду вы получите. Позже, у костра, мы поведаем вам о том, что мы сможем передать в чужие руки из нашего сокровища".
Зороастр пошел с мужчинами, а Мурза по его знаку вернулся к Марзару, чтобы уведомить его. После этого Мурза тоже явился к трапезе, которую принимали на свободной площади среди хижин.
Тут собрались только мужчины, это полностью соответствовало тем обычаям, которые существовали и в других местах. Но странным было то, что ужинавших обслуживали красивые девушки. Обычно это делали слуги.
Зороастр уже хотел было выразить свое удивление, но передумал. Если он преждевременно заговорит, то это только замкнет перед ним их души.