заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 110

Блюда были вкусными и подавались в чистоте.
Гости ели с удовольствием, и это завоевало сердца мужчин, которые, как казалось, придавали еде большое значение. После еды они расположились на широкой площади. Гостям предложили занять место вблизи старейшины, который начал своеобразный допрос:
"Сколько существует богов?" "Один", - ответил Зороастр так же кратко, как и был задан вопрос.
"Это уже неверно, - заявил старик. - Есть два Бога: один добрый, которого мы зовем Ормузд, и один злой, которого зовут Ариман".
Зороастр сразу понял, что это видоизмененные имена тех, которые были знакомы и им.
"Тому, кого вы зовете Ормуздом, мы тоже молимся. Мы зовем Его Агурамазда и знаем, что Он - Единственный, Вечный и Мудрый".
Старик обрадованно придвинулся несколько ближе к гостю.
"Дело не в именах. Кажется, мы действительно говорим об одном. Но, если вы знаете Ормузда, вы должны знать и Аримана. Один не может существовать без другого".
"Мы знаем и Аримана, - признал Зороастр, - но мы не считаем его богом".
"Не считаете богом?"
Старик испугался и снова отодвинулся от гостя.
"Не считаете богом? Я говорю тебе, чужеземец, что он Бог, и даже самый сильный из них!"
Прежде чем Зороастр успел осознать это, у него вырвалось:
"Значит, вы под его властью! О, несчастные! Хотя он везде хочет поставить себя выше всех. Но там, где люди верят ему, там они падают в пропасть и тьму".
Старик в испуге возразил:
"Чужестранец, побереги свой язык! На тебя и на нас вместе с тобой может пасть гнев Аримана".
"Я презираю его! - твердо воскликнул Зороастр. - Что может сделать мне Ариман, если мой Господин - Ормузд? Я - слуга Высочайшего Бога! Он сумеет защитить своего слугу".
Мужчины задумчиво смотрели на того, кто осмеливался говорить так. Старик снова взял слово.
"Ты еще молод, чужеземец. Я пережил больше, чем ты. Поверь мне, Ариман захватил владычество над миром. И люди следуют за ним. Даже если они не хотят этого, им приходится. Он забирает их в свои оковы с железной неумолимостью.
И я когда-то, как и ты, верил, что Ормузд, Благородный и Мудрый Ормузд, - это Бог, которому должны быть привержены все люди! Но это было заблуждение, от которого я проснулся со страданием.
Если бы Ормузд был тем, кем ты считаешь Его! Почему же тогда Он позволяет своим слугам переходить на сторону врага?"
В груди Зороастра бушевала буря. Все угольки, которые уже давно тлели в нем, возгорелись. Его лицо покрылось внезапно краской, на губах теснились торопливые слова. Тут он вдруг почувствовал вокруг себя прохладное дуновение.

Партнеры