заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 112

А он хочет стать властелином душ.
Вы теперь видите, какую цену вы платите за то, чтобы следовать за Ариманом?"
Они удивленно и смущенно смотрели на него. Так с ними еще никто не говорил. И прежде чем он смог продолжить, один из них осмелился заговорить:
"Чужеземец, до сих пор мы были счастливы! Мы не чувствовали себя гнилым плодом. Мы не чувствуем никакого червя. Мы радостно наслаждаемся жизнью. Может быть, ты прав в отношении других людей. К нам это не относится".
"Плод поначалу тоже не замечает, что червь точит его, - возразил Зороастр. - И снаружи этого тоже не видно. Но подождите: придет день, когда это уже не сможет оставаться скрытым. И придет день, когда к каждому из вас подступит смерть, когда плод должен быть сорван, когда его отбросят. И что тогда? Где будет ваше счастье?"
Снова то же чувство охватило их, но они снова не хотели признать этого. Другой мужчина выпрямился и заговорил:
"Мы знаем, что после смерти ничего нет, что все проходит вместе с этой жизнью. Почему нам бояться смерти? Она означает конец нашему счастью и нашим наслаждениям, но она означает и наш конец".
"Нет, это не так! - воскликнул другой. - Мы ведь все знаем, что наши женщины становятся пери. Значит, есть что-то, что продолжается после смерти!"
Тут появились разногласия во мнениях. Площадь наполнилась все усиливающимся шумом, пока старик, наконец, не ударил друг о друга два металлических предмета, которые лежали рядом с ним.
Наступила тишина, и в эту тишину Зороастр спросил:
"Вы не расскажете мне, кто такие пери? Я еще никогда не слышал этого слова".
"Когда умирает женщина, она должна уйти в царство тьмы, потому что женщины лживы, тщеславны, неверны и у них много других недостатков. Но если мужчина или ребенок попросят за них, они становятся пери: это дух, который должен исполнять разнообразные поручения, чтобы освободиться от своей вины".
Хотя Зороастр с трудом заставлял себя молчать, он все же дал сначала высказаться этому человеку.
"Если пери служит верно, ей можно будет жить в садах Бога Ормузда, в противном случае она становится друей, которая мучит людей. Она прокрадывается в дома в виде призрака умершей и творит зло". Мужчина замолчал, но у Зороастра вырвалось:
"Тот из вас совершенно прав, кто сказал, что ваша вера в пери отрицает ваше неверие в жизнь после смерти. Или вы думаете, что только ваши женщины продолжают жить, а мужчин пожирают большие черные птицы и для них все кончается?
Не подвергайте себя заблуждению! И вам тоже придется отвечать за свои дела.

Партнеры