заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 115

Только поздно ночью мужчины разошлись.
Так продолжалось несколько дней. Каждый вечер Зороастр завоевывал еще души, которые открывались ему. Он еще не смог убедить их в том, что мужчины не непогрешимы, а женщины совсем не так порочны. Как только он пытался изменить эти прочно укоренившиеся представления, он наталкивался на упорное сопротивление.
Он снова просил и молился об озарении, чтобы, наконец, найти верное слово. Он вернулся со своей прогулки раньше, чем обычно, и сразу отправился на площадь, на которой они собирались по вечерам.
Тут он услышал крик, который поначалу не обеспокоил его. Но крик становился все громче и звучал так ужасно, что он вскочил и побежал в сторону леса, откуда доносился крик.
Он увидел двух мужчин, которые убегали, и третьего, лежащего на земле в крови. С ним расправились так, что он сам не мог помочь себе.
Зороастр не отважился поднять его, беспокоясь, что он может при этом истечь кровью. Подбежал Мурза и помог ему перенести умирающего в хижину старейшины. Они знали этого человека, который всегда внимательно слушал, когда речь шла о вечном.
Крики привлекли и других людей, скоро вокруг хижины стояло плотное кольцо мужчин. Зороастр увидел, что он больше ничем уже не может помочь, и удалился.
Когда мужчины позже собрались на площади, он спросил о раненом и узнал, что он показал на людей, которые так избили его, и потом умер. Зороастр подтвердил его слова, потому что он тоже узнал этих мужчин. Старейшина был рад его показаниям, потому что они все отрицали.
"Почему они напали на этого человека?" - захотел узнать гость.
"Этого Назур уже не смог сказать нам, у него сил не хватило", - получил он в ответ. Старейшина уже раньше тайно дал приказ привести обоих. Когда они пришли, он поставил их против Зороастра, чтобы он сам сказал им, что видел их.
Теперь провозвестник увидел больше. Он видел, что один из мужчин страдает от зависти. Другой, казалось, был его помощником.
Он спокойно обратился к обоим преступникам:
"Вы ведь мужчины и говорите, что вы не можете согрешить, - начал он.
- А теперь вы совершили великий грех. Ты, - обратился он к завистнику, -
убил своего соседа Назура из отвратительной зависти! Ты, - и он посмотрел
на другого, который стоял перед ним бледный как смерть, - помог ему. Так
один из вас совершил преступление, а другой совершил как минимум два.
Если вы будете запираться, то к ним прибавится еще одно.
Как вы думаете, что теперь произойдет с вами? Раз вы не станете пери, то вы, по своей вере, должны будете служить в свите Аримана?"
"Я не хочу к Ариману! - завопил помощник, который дрожал всем телом.
- Я только держал Назура, пока Дурза бил его".
Старейшина удивленно посмотрел на Зороастра, который немногими словами добился признания преступников.
"Что сделал тебе Назур, что ты избил его?" - спокойно спросил Зороастр.
Все были поражены его ответом:
"Я не знаю".
Люди смотрели друг на друга.