заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 117

Ему самому было не по себе от ужасного вида мертвого.
Он серьезно заговорил с дрожавшим от ужаса:
"Ты чувствуешь теперь, что с этой жизнью еще не все кончается? Ты знаешь, что ожидает тебя, если ты предстанешь перед Судом таким, каков ты сейчас?"
Тот, кого он спрашивал, завыл громче и кивнул.
"Что ты собираешься делать теперь?"
"Я не знаю. Помоги мне, добрый человек!" - взмолился испуганный убийца.
"Почему ты помогал Дурзе?" - поинтересовался Зороастр. Человек довольно бессвязно рассказал, что Дурза угрожал ему, что тоже убьет его, если он не станет помогать ему. Назур хотел рассказать о краже, поэтому он должен был умереть.
Зороастр долго говорил с ним, но страх так помутил его разум, что он ничего не воспринимал. Нужно было подождать, пока он не успокоится. Ему позволили вернуться в хижину, откуда за это время уже унесли труп. Зороастр пошел к старейшине, чтобы поговорить с ним о том, кто помогал убийце.
"Будет лучше всего, если мы сбросим его со скалы, - спокойно сказал старик. - Было бы плохим примером, если бы мы отпустили его, не наказав".
"Подумай, друг, - увещевал его провозвестник, - он еще не раскаялся. Он только боится того, что должно произойти. Ты не можешь найти для него другое наказание?"
"Я обдумаю это", - решил старейшина, но Зороастр заметил, что он не придал этому значения.
Он пока не мог добиться большего и изменить мнение старика. Он мог только надеяться, что приговор не будет исполнен немедленно.
Вечером он говорил с мужчинами об этом случае, который стал для него хорошей привязкой. Им пришлось признать, что мужчины тоже могут грешить. Но что случится с ними потом, они не знали. Ведь мужчин-пери не бывает. Их вера не предполагала для мужчин потусторонней жизни.
Под давлением обоих смертельных случаев, которые были такими насильственно-ужасными, они признали бессмысленность своих прежних воззрений. Зороастру пришлось приложить много усилий, но он неустанно доказывал им, как неверно они мыслили прежде. Прошло много вечеров, прежде чем он убедил их.
Но если существовала жизнь после смерти, то они прекрасно понимали,
что она не может быть одинаковой для злых и праведных. Все они считали
себя праведными и содрогались при мысли, что им придется жить вместе со
злыми.
Теперь Зороастр, наконец, смог заговорить о Великом Суде, и когда они поняли это, он медленно подвел их к мысли о повторении земных жизней.
Он боялся, что именно с этим у него будет больше всего трудностей. Но случилось наоборот. Именно это они восприняли с радостью.

Партнеры