заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 12

Когда женщины заметили, что Мадана знала много такого, что могло помочь им, тогда они стали хвалить ее друг другу и во всякой нужде приходили к ней.
Для всякой беды у нее была помощь, для ран - бальзам, для горя - утешение.
"Мадана как жрица", - говорили женщины.
Это навело их на мысль попросить чужестранку рассказать им о Боге и о вечном. Она делала это по вечерам, когда женщины обычно сидели все вместе, смеясь и болтая. Она умела рассказывать чудесные вещи, о которых они еще ни от кого не слышали. Они без стеснения могли спрашивать о чем хотели и получали дружелюбные ответы. Саади лежал рядом, глядя большими понимающими глазами.
"Кажется, что он понимает, о чем ты рассказываешь, Мадана", - часто говорили женщины. И всегда получали в ответ:
"Он знает и понимает это".
Соседки смеялись, но им приходилось соглашаться с тем, что Саади с самого рождения был особенным ребенком. Он рос и развивался при прекрасном уходе, но его тело оставалось нежным и тонким, как будто он был не сыном конюха, а происходил от знатных родителей.
Однажды в саду у Джами расцвел цветок, подобного которому здесь еще не видели. Он был темно-красным и пах сильно и сладко. На стройном стебле он поднимался над стволиком, полностью покрытым блестящими зелеными листьями.
То, что Мадана посадила этот черенок, женщины знали. Они жадно расспрашивали, что это за цветок, и просили семена редкого растения.
По вечерам Мадана рассказывала новые предания.
"Там в небесных садах есть один, самый восхитительный сад, полный этих цветов. Они зовутся розами. Это - олицетворение божественной любви.
Агурамазда велит особенно тщательно ухаживать за ними, Он любит темно-красные цветы, которые могут поведать много прекрасного. Он любит запах, которым наполняются все небеса. Но этот цветок может расти только там, где едины любовь и чистота.
Чистота, самая прекрасная из всех богинь, попросила Агурамазду, чтобы он спустил несколько этих цветов на бедную Землю. Они должны принести в жизнь женщин аромат и красоту.
Везде, где чистота становится душой женщины, где ее делами движет любовь к другим, там может расти роза, темно-красная царица всех цветов.
В этом большом государстве есть местности, похожие на розовые сады. Там дуют более нежные ветры, чем здесь, там женщины не такие суровые..."
Одна из слушательниц прервала ее:
"Роза - это цветок царицы Диянитры, о которой повествует легенда?" "Да, это был цветок Диянитры, - ответила Мадана. - Но почему ты называешь это легендой? Возвышенная, благородная царица действительно жила на Земле".
Однако женщины не хотели слушать сейчас о царице, они жаждали владеть розами.

Партнеры