заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 122

Что им было говорить? Им не на что было жаловаться, но их учили, что женщина ни на что не годна. Они держались этого, потому что так было удобно.
Зороастр читал эти мысли, и когда никто не заговорил, он громко повторил то, что заметил.
"Разве это не так, друзья мои?" - заключил он.
Они признали, что это правда. Никто из них не заботился о своей жене, которая была только служанкой и рабочей силой.
Тут он рассказал им, как Агурамазда задумал женщину. Она, обладая
более тонкими чувствами, должна всегда идти впереди мужчины,
осуществлять для него связь с высшим миром. За это мужчина должен защищать ее, более слабую, и помогать ей в ее земном пути, чтобы ее способности не притупились.
"Так должно было быть, друзья, и в некоторых местах так еще осталось, - сказал рассказчик, глядя на них всех, - а как я нашел все это у вас? Ваши женщины ходят крадучись, согнувшиеся и робкие. Они исчезают, когда замечают вас, потому что они никогда не знают, чего ожидать от вас. Я замечал, что вы бьете их, когда вы не в настроении. Я ни разу не слышал приветливого слова.
Вы следите за своей одеждой. Вы украшаете себя так, как в других местах это делают женщины. Но вы позволяете, чтобы ваши жены и дети ходили в грязных лохмотьях. Как вы думаете, разве им не хотелось бы тоже украсить себя?
Женщины должны готовить для вас еду, и они прекрасно это умеют. За
трапезой вы заставляете их прислуживать себе. Этого я еще нигде не
встречал. А потом женщины и дети получают то, что остается после вас. Вы
никогда не заботитесь о том, сыты ли они.
Это все внешнее, но это не способствует благоденствию ваших жен. Где же ваша забота? А теперь взгляните на их души. Разве вы позволяете им участвовать в ваших беседах о священных предметах? Разве вы молитесь с ними? Кто учит их, пока они еще малы? Я хотел поговорить с ними, но они избегают этого. Разве у них нет такой потребности? Или вы содержали их так, что они боятся, если душа жаждет глотка свежего небесного воздуха?"
Когда он замолчал, они сидели, как отчитанные дети. Они смотрели вниз, но не из упрямства. Наконец один из младших мужчин поднял голову:
"Учитель, - так они стали называть его, - учитель, я говорю тебе, что ты прав каждым словом, которое ты произнес! Мы должны стыдиться, когда думаем об Ормузде! Нашим женщинам приходится хуже, чем нашим животным, потому что они ухаживают за нами и ничего не получают взамен.
Но скажи нам, как нам изменить все это? Наши женщины не поймут, если мы изменим свое отношение к ним. Они бы не поняли нас, если бы мы попытались объяснить им это, потому что мы не так убедительны, как ты".
"Не нужно много красноречия, чтобы объяснить, в чем дело, - сказал Зороастр, который был обрадован тем, что говорил молодой человек.