заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 126

- У каждого
человека, который удостаивается такой чести, это происходит по-разному.
Самое главное - это не "как?", а "что?". Если это истина, ничто другое не
должно волновать нас".
"Я могу даже представить себе, - после краткого размышления продолжал он, - что подобное расследование препятствовало бы чистому восприятию вести свыше. Может быть, ты навредишь Ядасе, если будешь спрашивать ее о том, как истина дается ей".
"Как же это может быть?" - захотел узнать старик, на которого произвели впечатление слова Зороастра.
"Я когда-то говорил вам, - начал объяснять Зороастр, - что все человеческие мысли принимают определенную форму. Конечно, эти формы невидимы для человеческого глаза, - быстро прибавил он, когда увидел, что глаза старика расширились. - Эти формы стремятся к вещи, которая вызвала их. И если ты раздумываешь о том, каким образом Ядаса воспринимает истину, то из этого размышления выходит множество форм, которые тут же располагаются вокруг Ядасы. Этим ты закутываешь свою дочь в тончайшее покрывало, которое затрудняет ей восприятие лучей свыше, если не делает это вообще невозможным".
Старик удивился, но потом, внезапно поняв это, сказал:
"Ядаса часто говорила: "Не думай обо мне так много, отец, потому что тогда я не могу слышать". Это, наверное, то же самое, что ты только что объяснял. Но только тебя я понял, а слова Ядасы были мне всегда неясны".
После этого старик спросил о Сади, который ему особенно нравился. Зороастр рассказал ему, как сильно изменился его слуга. Тогда старик сказал:
"Вот видишь, у меня нет дара видеть истину, но то, что в Сади была здоровая сердцевина, я сразу заметил. Позволь рассказать тебе.
Твоя лошадь - это что-то особенное. Это бросается в глаза любому мужчине. У нас здесь тоже есть белые жеребцы, крупные и сильные. И один из нас - это было в самом начале, еще прежде чем ты начал учить нас - предложил Сади поменять своего лучшего коня на Лучика. Ты наверняка не заметил бы этого. Сади должен был за это получить драгоценные камни. Он не колебался ни секунды, а вышвырнул этого человека из загона для лошадей так, что тому было больно еще несколько дней".
Зороастр ответил с улыбкой:
"А, вот поэтому ты хромал в начале нашего знакомства?"
Старик кивнул без всякого смущения. Это было в прошлом, которого он больше не стыдился. Но Зороастр спросил:
"Ты понаблюдал во время еды за Марзаром? Ты бы осмелился сделать ему такое же предложение?"
Старейшина в испуге возразил:
"Нет, даже если бы я был таким, как тогда, я бы не осмелился!"
"Вот видишь, Сади тогда еще не был истинным слугой Вечного Бога, иначе ты не отважился бы подойти к нему.

Партнеры