заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 145

Зороастр был за то, чтобы внешняя форма по возможности оставалась прежней. Он скажет, что пламя поднимается ввысь в честь Агурамазды.
Когда жрицы ушли, явились мобеды.
Зороастр сразу, как только юноши вошли, понял, что среди них не было единства. Двое смотрели ему в глаза светло и радостно, а другие казались мрачными, глаза были угрюмо опущены долу.
"Ты велел позвать нас, Зороастр, - начал старший, - и мы пришли, хотя мы не привыкли подчиняться чьим бы то ни было приказам, кроме атравана".
"Я велел попросить вас к себе по приказу Агурамазды, слугой которого я стою тут перед вами. Вас позвал провозвестник, а не человек.
Вы уже, наверное, думали, что в этом году священный праздник должен проходить немного иначе, чем обычно. Он будет проводиться в честь Агурамазды, для Него зажжется огонь!" Он минуту помолчал и оглядел стоявших перед ним. У одного из пяти, на
лицах которых поначалу было написано противоречие, изменилось
выражение. Он внимательно смотрел на Зороастра, но это было напряжение внимания, в котором больше не было враждебности.
Старший из них, однако, использовал паузу, и послышался его голос:
"Ты можешь не трудиться и не объяснять нам это. Мы пришли к тебе от атравана, который рассказал нам о невиданной дерзости, которую ты проявил в разговоре с ним. Мои друзья и я, все мы пришли только для того, чтобы сказать тебе, что мы останемся на стороне нашего господина, и пусть будет что будет. Мы пойдем с ним на праздник и сделаем свое дело".
Он ожидал, что Зороастр взорвется, но он невозмутимо ответил:
"Это делает вам честь, если вы хотите сохранить верность тому, кто был вашим учителем. Но он никогда не был вашим господином. Пока вы еще не поняли, о чем идет речь, вы не сможете поддерживать никого другого, кроме того человека, который уже давно был атраваном.
Но я позвал вас как раз для того, чтобы объяснить вам это. Подумайте: ведь вы, мобеды, - не слуги атравана, а слуги Агурамазды. И как Его слуги вы должны склониться перед Его Волей. С приходом провозвестника мы вступили в новое время, которое, естественно, приносит с собой много нового.
На нашу страну снизойдет великий духовный подъем. Тот, кто захочет участвовать в этом, будет желанным помощником. Кто считает, что не сможет сделать этого, может уйти. Я без неприязни смотрю, как уходят те, кто считает, что не могут должным образом служить Агурамазде".
Он снова посмотрел на них.
"Если это так, Зороастр, а я чувствую, что ты говоришь правду, - сказал один из тех, кто до сих пор колебался, - то мы будем благодарны за возможность продолжать служить.

Партнеры