заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 159

Князь Гафиз проводил теперь много вечерних часов в маленьком дворце у "своего наследника", как он стал называть Виштаспу. Окруженный любовью и заботой, ребенок подрастал. ОДНАЖДЫ К Зара-Тустре пришел человек и пожелал, чтобы его включили в число учеников.
Его черты лица были не такими, как у иранцев, хотя его кожа была похожа на их кожу. Его черные волосы были гладкими и падали на две стороны от пробора, подстриженные со всех сторон. Темно-карие глаза ярко блестели, но обычно они были прикрыты веками, так что его лицо казалось необычно спокойным.
Зара-Тустра спросил о его происхождении. Но человек либо ничего не знал об этом, либо не хотел говорить, во всяком случае вопрошавший не получил ясного ответа:
"Зачем тебе знать, откуда я родом, о, мудрый? Разве тебе не достаточно, что я знаю о тебе и хочу стать твоим учеником?" - спросил он.
Он говорил на языке этой страны, но в него вплетались чужие звуки.
"Ты не иранец, - возразил Зара-Тустра. - Но среди моих учеников только иранцы из разных племен. Я хочу, чтобы и дальше было так".
Чужестранец спокойно выслушал того, кто отказал ему, потом сказал:
"Зара-Тустра, разве ты собираешь свои плоды только вокруг ствола дерева?"
Мудрец не понял смысла этого вопроса. Тогда чужестранец еще раз спросил:
"Зара-Тустра, почему ты прогоняешь чужую птицу, которая хочет поклевать вместе с твоими учениками?"
Теперь учитель знал, что имел в виду юноша. Он понял также, что должны были сказать ему те видения, которые когда-то остались непонятыми. Но чужестранец продолжал:
"Дайте ему взять то, что ему нужно. Он хочет этого не для себя. По ту сторону гор плодов ждут и другие!"
Эти слова были уже не нужны, чтобы показать Зара-Тустре, что иноземец пришел сюда по желанию Агурамазды. Учитель охотно принял нового ученика, который назвался Мианг-Фонг.
Такого ученика у него еще никогда не было. Зара-Тустре часто бывало трудно проникнуть в суть поставленных им вопросов. Их беседа никогда не кончалась без того, чтобы и учитель не научился чему-то важному.
Когда Ядаса в первый раз увидела нового ученика, она была поражена.
"Зара-Тустра, он такой же носитель истины, как и ты, - убежденно сказала она. - У него на лбу такой же знак Агурамазды, что и у тебя. Радуйся, что ты призван учить другого провозвестника".
Мианг-Фонг более двух лет жил в кругу тех, кто собрался вокруг Зара-Тустры. Он жил вместе с ними, но совсем один. Казалось, что между ним и остальными стоит невидимая стена. Только учителю было дано иногда прорваться сквозь эту стену и увидеть ясную, исполненную спокойствия душу ученика.