заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 160

Зара-Тустра любил задавать ученикам вопросы, которые они должны были обдумать в тиши и одиночестве, но потом обсудить все вместе.
Однажды он поставил перед ними вопрос:
"Нужно ли облекать в твердые формы внешнюю жизнь тех, кто служит Богу?"
Ответы были разными, как были разными ученики. Но большинство высказались за средний путь: нужно установить некоторые необходимые правила, а остальное предоставить самому человеку, иначе можно вырастить не живой цветок, а искусственный.
Мианг-Фонг был одним из тех, кто требовал четко обозначенных правил. В обоснование он привел, что люди все быстрее скользят в пропасть. Если хочешь задержать их падение, то нужно поставить рамки. Доводы разума не действуют на людей. Таким образом уже достаточно много упущено.
"Тогда ты воспитаешь кукол с руками и ногами, деревянные статуи, с которыми играют дети и которых они сами должны передвигать", - заметил один из учеников.
"Это зависит от правил, друг мой, - возразил Мианг-Фонг в своей спокойной манере. - Слепые формы не помогут. Повозке, которая скатывается вниз, нельзя бросать под колеса ствол дерева. Это только напугает лошадей, и тем скорее повозка свалится. Это дело тех, кто руководит человеком, - составить правила так, чтобы в следовании им можно было увидеть смысл и цель".
"Вы все знаете, - наставительно сказал Зара-Тустра, - что я тоже
требую известные внешние условия там, где я собираюсь поведать о Боге.
Подумайте о ежедневных омовениях, о раздельном приеме пищи и кое о чем
другом, что должно строго выполняться".
"Но это же само собой разумеющиеся вещи!" - оживленно воскликнул один из учеников.
"Такими они кажутся вам, не привыкшим ни к чему другому, - сказал учитель. - Но скажи нам, какие правила ты бы установил, если бы ты был послан в свою страну как вестник Бога, Мианг-Фонг?"
Не раздумывая, ученик ответил, взгляд его был погружен вовнутрь:
"Прежде всего, я потребовал бы молчания!"
Его прервал один из очень активных учеников, в ужасе воскликнувший:
"Молчания, Мианг-Фонг?! Это должно быть ужасно! Бог дал нам язык, чтобы мы пользовались им!"
Зара-Тустра обрадовался. Он дал знак, что оставляет этот вопрос для всеобщего обсуждения. Мнения столкнулись, и большинство нашли, что речь совершенно необходима.
"И все же словом можно навредить больше, чем молчанием", - заметил один из старших учеников.
"Навредить можно и так, и так. Нужно, обоими средствами правильно пользоваться". "Пока этому научишься, лучше избегать ненужных слов".
Мнения быстро следовали одно за другим.

Партнеры