заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 165

Он оставлял строительство в самых надежных руках. Все преклонение перед Богом, на которое только была способна его душа, Дарна вложил в этот труд. ОДНАЖДЫ утром Ядаса пришла к Зара-Тустре и сказала:
"Сегодня Гафиз отправился в обратный путь. Он приведет с собой больший отряд, чем тот, с которым он выезжал. Я видела это сегодня. Мужчины, которых он ведет с собой, совсем некрасивы".
"Возблагодарим Бога за его возвращение, - сказал с радостью Зара-Тустра. - Пусть приводит, кого хочет. Мне было бы трудно благословить Божий дом на горе без него!"
Примерно через две недели князь вступил в город.
Все жители сбежались, чтобы приветствовать его криками ликования. Среди мужчин, которые отправились с ним в поход, недосчитывались то одного, то другого; но отряд все равно выглядел внушительно и радостно.
Среди воинов шло около ста мужчин с желтыми лицами, косо разрезанными глазами и приплюснутыми носами. Черные волосы были пострижены в кружок и густо смазаны жиром. Их одежда представляла собой сплошные лохмотья, но было заметно, что она в целом виде совершенно отличалась бы от той, которую носили в Иране.
После того как кончились приветствия и воины, прибывшие из других селений, вернулись на родину, Зара-Тустра спросил, зачем князь привел с собой чужаков, с которыми даже невозможно было говорить.
Гафиз объяснил, что это самые знатные мужчины вражеских племен. После того как он многократно отбрасывал врагов за границы страны, ему пришла в голову мысль завладеть их предводителями, чтобы обеспечить прочный мир.
Некоторые из них понимали язык страны. С их помощью он сказал, что их вожди будут немедленно убиты, если они осмелятся еще раз пересечь границу.
Но если они будут вести себя тихо, их знатным людям не причинят зла. Таким способом он обезопасил свою страну.
"А что ты теперь думаешь делать с этими людьми, Гафиз? - задумчиво спросил Зара-Тустра. - Это лишние едоки, и им нужна одежда", - добавил он.
"Они будут работать за свое содержание, я думаю", - решил князь.
Но это не понравилось учителю, хотя он не мог предложить ничего другого.
Ночью он склонился в молитве и попросил ясности. Сияющий посланник явился и сказал:
"Было очень умно со стороны Гафиза захватить этих людей, потому что иначе не было бы покоя со стороны этого дикого народа.
Верно также, что он не может прокормить их, содержа их в бездеятельности. Но он должен остерегаться требовать от них слишком многого или давать им работы, которые неохотно делают остальные. Это очень опасно. Позаботься, чтобы он понял эту опасность".

Партнеры