заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 17

Он должен с рвением покориться всему. Когда же ему нечему будет учиться здесь, он получит весть двигаться дальше.
Саади было тяжело расставаться со своим спутником, с которым он почти не успел познакомиться. Тот заметил это и дружелюбно сказал:
"Я ухожу сейчас от тебя, но мы снова увидимся. Во все решающие минуты твоей жизни я буду рядом".
Саади благодарно посмотрел на него. После этого незнакомец ушел, и если у юноши и оставались еще какие-то сомнения, то теперь ему было ясно: незнакомец пришел, так же как и Мадана, из другого племени.
Пока Саади все еще размышлял, что ему делать, его позвали. Атраван, древний, седой старец, стоял на пороге своего жилища и смотрел на нового мобеда.
"Ты будешь жить у меня, Саади, - доброжелательно сказал он, - ведь у тебя нет семьи здесь в селении. Расскажи мне сначала о твоей прежней жизни. Кем были твои учителя?"
И Саади рассказал о Мадане, которой он был обязан всем самым лучшим, о Джами, своем отце, который сделал его тело крепким и выносливым, и о маленьких существах, которые показали ему, как человек связан с окружающей его природой.
"Я очень невежественен и должен еще многому учиться, отец", - скромно сказал Саади, когда рассказал обо всем.
"Я расскажу тебе все, что знаю. Это не много, сын мой. Я уже давно устал от жизни и одряхлел. Я не мог понять, почему Агурамазда не отзовет меня с Земли. И вот в тебе я получил самую прекрасную цель моей жизни. Я благодарю за это Великого и Мудрого Бога!"
Отныне началось регулярное наставление Саади в тех вероучениях, глашатаем которых был атраван.
Скоро обучение нового мобеда настолько продвинулось, что уроки могли проходить вместе с новым атраваном, которого вот уже несколько лет обучали для его будущей деятельности. И то, что тот усваивал только с большим трудом, сразу же становилось понятным Саади.
Казалось, что он уже все знал раньше, и знал даже лучше, чем старик. Если он что-то понимал не сразу, он не спрашивал, а шел со своим вопросом в сад. Там он находил камень, спрятанный в густом кустарнике, на котором любил сидеть.
Там он призывал своих маленьких помощников, и с ними он говорил о том, что внутренне занимало его. Часто только благодаря тому, что он рассказывал им об этом, все само прояснялось. Но порой и они не знали, как понять то, что Саади преподносил им как мудрость. Тогда он был уверен, что он что-то неверно понял или что ошибся атраван.
Для Саади было большим событием в жизни, когда он смог сопровождать атравана в горы на торжества равноденствия. Он мог выполнять обязанности мобеда, он, который еще никогда не был на этом празднике.

Партнеры