заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 173

Люди, которые до сих пор любили Ядасу, радовались видеть у себя ее сына.
Потом они попали в селение, где правили Мурза и Анара. Старейшина умер, и люди поручили эти обязанности Мурзе, который исполнял их наряду с обязанностями жреца. При виде этого красивого селения можно было только с трудом поверить, что здесь уборка грязи сопровождалась насильственными мерами.
Оба всадника со своей свитой были в пути уже почти два года, когда пришло время возвращаться в столицу, где их нетерпеливо ожидали.
Князь Гафиз сказал, что он собирался только дождаться, пока его преемник снова будет тут; теперь он готов проститься с этой жизнью.
Его по-прежнему мужественное лицо стало худым и почти прозрачным. Руки дрожали, но его дух, казалось, еще более созрел за последние месяцы. Он говорил очень мало, но то, что он говорил, было существенно.
Он пожелал, чтобы Виштаспа постоянно был при нем, чтобы он еще успел дать ему все наставления, которые казались ему необходимыми.
"Я хочу проститься с моим народом, Зара-Тустра, - однажды сказал он, после того как провел ночь в молитве. - Можно мне сегодня после молитвы поговорить с людьми?"
Учитель нашел, что это правильно. Среди народа было распространено известие, что вечером будет говорить сам князь. Тут пришли даже и те, кто иногда находил всевозможные предлоги, чтобы не присутствовать на молитве из соображений своего удобства.
Вечером Гафиз велел отнести себя в зал, предназначенный для молитвенных собраний.
Богослужение происходило как всегда. Может быть, Зара-Тустра нашел более проникновенные слова, чем обычно, чтобы тронуть души. Потом он объявил, что все должны оставаться на местах, потому что с ними будет говорить князь Гафиз.
Гафиз вышел в середину, опираясь на Виштаспу, которого он не отпускал от себя.
Старец выглядел величественно в богато вышитом одеянии, с короной на голове.
Он поблагодарил свой народ за то, что за все долгие годы его правления ему никогда не затрудняли жизнь неповиновением или раздорами.
"Самым лучшим в моей жизни было то, что Бог удостоил нас своей Милости, послав нам Зороастра, иранцы! - исполненный благодарности, сказал он. - От него мы научились искать Бога, Всевышнего. Его делами объединилось наше государство. Я ухожу, не имея детей. Но когда я уйду от вас, вы не останетесь без руководителя. Я воспитал вам своего преемника. Он вырос среди вас. Вы любите молодого князя. Будьте верны ему так же, как вы были верны мне!"
Глубокое волнение охватило ряды. Гафиз обратился к юноше.
"Преклони колени, сын мой, чтобы я благословил тебя".
Виштаспа повиновался приказу, и Гафиз снял с головы корону и надел ее на склоненную голову юноши.

Партнеры