заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 175

Это были прекрасные убежища для разбойников.
Во всех селениях, через которые он проезжал, царь Виштаспа слышал трогающие сердце жалобы жителей. Чем ближе он подъезжал к горам, тем больше следов убийства и пожаров он находил. Люди со страхом ждали каждого нового дня. Он приветливо крикнул им:
"Это все кончится, я обещаю вам!"
Маленькими группами в соответствии с его хорошо продуманным планом люди поскакали в горы. Он сам все разведал, ведомый одним местным жителем, так что он мог дать точные распоряжения.
Соседи-разбойники не ожидали противодействия.
Солдаты, которые отважились проникнуть через границу на вражескую территорию, принесли известие, что в двух местах готовится нападение. Теперь главным было - быть начеку!
И то, что придумал царь после искренней молитвы, удалось. Целую ночь длилась битва, которая, тем не менее, проходила бескровно благодаря большому преимуществу в численности воинов у царя. Утром солдаты поставили перед царем около сотни связанных пленных.
Взгляды, которые бросали пленные вокруг себя, были исполнены ненависти. Но при этом они не могли скрыть свое любопытство. То, что они увидели, возбуждало удивление. Виштаспа намеренно велел построиться всем своим воинам вокруг них. Их огромное число должно было внушить страх, и это действительно случилось. Люди задрожали. Они были уверены, что их убьют.
Виштаспа вышел вперед и спросил:
"Кто из вас понимает наш язык?"
Он видел, как вспыхивали глаза многих, но они предпочитали молчать. Тогда несколько жителей этой горной местности крикнули:
"Не затрудняй себя, царь. Они почти все понимают наш язык, мы тоже умеем говорить по-ихнему. Мы будем переводить то, что ты хочешь сказать им".
Царь принял это предложение и заговорил с пленными:
"Вы совершили великую несправедливость, не уважая границы страны. Вы действовали так не из нужды, потому что для вас было важнее убивать спящих, поджигать хижины и уводить женщин, чем овладеть скотом. Возможно, вас не учили, что это грех. Но сейчас вы должны будете научиться этому так, что никогда не сможете забыть.
Так как вы вели себя как дурные дети, с вами и поступят как с таковыми. Вас выпорют, чтобы вы знали, что заслужили наказание. Но чтобы вы не слишком быстро забыли этот урок, вас обреют наголо. После этого вам будет позволено вернуться домой".
Мужчины взвыли. Быть обритым наголо было большим позором даже у этих одичавших людей. Они предпочитали умереть, но не появиться на глазах у своих в таком виде.
Но царю было важно отпугнуть их раз и навсегда.

Партнеры