заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 176

Он не отменил своего приговора, который его воины выполнили быстро. Каждый был уверен, что юный царь действовал справедливо и мудро. Они радовались, что могут служить ему.
Еще раньше им было строго указано, что им нельзя ни насмехаться, ни
грубо обращаться с этими людьми. Они должны были почувствовать, что
осуществляется наказание как таковое, а не потому, что это доставляет
удовольствие остальным.
Когда все пленные были выбриты наголо, снова позвали Виштаспу. Они были уверены, что их теперь все же убьют. В освобождение никто не верил.
Царь смотрел на них, исполненный сострадания. Ему было трудно оставаться твердым пред лицом стольких людей, потерявших человеческий облик. Он заговорил, и любовь, которую он испытывал по отношению ко всем созданиям, звенела в его голосе. Он сказал:
"Вы получили наказание, которое заслужили, и можете уйти домой. Ни одному из вас больше не придет в голову переступать границы с враждебными намерениями. Скажите вашим одноплеменникам, что им угрожает, если они соберутся сделать то же, что и вы. Их постигнет та же кара. Вы видите, сколько воинов находятся здесь для отражения нападения. Прежде чем вы уйдете, позвольте сказать вам еще одно слово: вы знаете, что я царь этой страны. Вы видели, как велика моя власть".
Мужчины кивнули против воли. Он нравился им. На некоторых из них произвел впечатление звук его голоса, который проникал в сердца, хотя они и не осознавали этого.
"Я приказал моим воинам не убивать ни одного из вас, - продолжал Виштаспа. - Вы видите, они послушались моего приказа! По этому вы можете судить о том, какая большая власть дана мне. Но есть Один, власть Которого в тысячу раз больше. Он дал всем людям Заповедь не убивать! По Его Заповеди мы сделали то, что наметили. Этот Единственный, Великий - также и ваш Повелитель. Он - Наивысший, Вечный Бог, Которому мы поклоняемся!"
На говорившего были направлены тупые, непонимающие, неверящие, удивленные глаза. Ни один из них не выглядел так, будто он понял и хочет услышать еще.
У царя было такое чувство, как если бы какой-то голос нашептал ему, чтобы он сегодня не продолжал. Семя разбросано и должно получить время для того, чтобы пустить корни.
Виштаспа велел освободить пленников от оков, и каждый, как только его освобождали, скрывался со скоростью пущенной стрелы, не дожидаясь товарищей.
Но один из них внезапно повернул назад и побежал прямо на царя. Воины теснее сплотились вокруг своего повелителя. Они опасались, что у этого человека недобрые замыслы. Но Виштаспа помешал им:
"Взгляните на него.

Партнеры