заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 177

У него глаза светятся добром. Пропустите его".
Чужеземец приблизился. Он неловко опустился перед царем на колено и сказал:
"Я благодарю тебя за доброту. Наш народ еще не может понять тебя. Но я это вижу, и все время буду рассказывать об этом. Не наказание, но любовь, с которой оно совершается, превратит нас в твоих друзей, о, царь!
Ты молод, но ты очень мудр. Ты прекрасен, но твоя доброта превосходит твою красоту.
Позволь мне вернуться, когда отрастут волосы, чтобы я мог больше узнать о Боге, Которому ты служишь".
Царь с радостью разрешил. Он удивился тому, что человек так свободно говорил по-ирански, и узнал, что все эти люди, жившие на границе, владели языком Ирана.
Когда все отпущенные пленники скрылись из виду, Виштаспа поговорил со своими воинами. Он объяснил им, что необходимо постоянно быть начеку. Противники не должны были вообразить, что граница теперь уже будет незащищена.
"Мы построим каменные хижины в этих расщелинах и лощинах так, чтобы вся граница была под охраной. Между этими хижинами будут ходить караулы и следить за ней. Я думаю, что мы каждый год будем сменять воинов, чтобы в это оторванное от мира место попадали все время другие люди".
После этого он попросил вызваться тех, кто хотел остаться в первом карауле. Он оставил около пятидесяти человек с пятью предводителями. Сам он вместе с остальными отправился в столицу.
Он вернулся во дворец раньше, чем ожидали его близкие. То, что он не привел с собой пленных, вызвало большое удивление. И оно еще выросло, когда все узнали о принятых им мерах.
Даже Зара-Тустра и Гафиз не могли удержаться от смеха. Но вскоре они посерьезнели. Они поняли, как чудесно руководим юный царь и как естественно он прислушивается к этому руководству.
"Я вижу, что действовал неправильно, когда привел с собой сто желтолицых", - задумчиво признался Гафиз.
Но Зара-Тустра не согласился:
"Если бы ты не сделал этого, то наш народ не научился бы от них их мастерству. Это было верно, князь, и это доказывается также тем, что из тех краев нам больше никогда не угрожали враги".
Особенно понравилось старику то, что Виштаспа оставил на границе воинов. Это было признаком большой осмотрительности. Но царь думал еще дальше.
"Отныне я велю, чтобы самые сильные мужчины овладевали оружием, научились карабкаться по скалам и делать большие переходы. Наряду с этим они могут заниматься своим ремеслом, но некоторое определенное время они должны посвятить своей стране. Всем пойдет на пользу, если они будут делать это.
Чем больше число тех, кого я могу повести против врага, тем меньшим будет кровопролитие.