заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 182

По его желанию его похоронили рядом с могилой Ядасы, без песнопений, с простой благодарственной молитвой.
Теперь Зара-Тустра ждал, когда призовут и его. Только он остался из тех, кто был молод вместе с ним. По приказу свыше он передал свое дело сыну, который под его руководством должен был вжиться в двойные обязанности - царя и жреца.
Но это руководство уже почти не было нужно ему. Виштаспу так сильно вели свыше, что он всегда делал то, что было нужно. Отец был рад этому.
Снова прошло много лет. Терпеливое ожидание тяжело давалось Зара-Тустре, как его по-прежнему называли. Неужели Агурамазда, Всевышний, хотел, чтобы он научился еще и этому, прежде чем Он призовет его? Тогда он будет прилежным учеником, подумал он, когда сам себе дал этот ответ.
Во дворце расцветали двое внуков: сильный и энергичный Гафт и очень нежная и милая Ядаса. Они были радостью старика, но они были еще слишком малы, чтобы он мог заниматься ими подолгу.
Он смотрел вокруг себя, чтобы узнать, что делают другие люди в его возрасте. Они лежали на солнышке и отдыхали от трудов своей жизни. Он иногда спрашивал то одного, то другого, не скучно ли им. Они смеялись:
"Господин, это прекрасно!"
Тогда он захотел узнать, не торопят ли они то время, когда, наконец, смогут покинуть этот мир. Они возразили:
"Мы ждем, пока придет наш час. И то это будет еще слишком рано".
Почему это было так по-другому? Почему его усталое тело совершенно не хотело удобного безделья?
"Господь, ты видишь мою волю терпеливо смириться, но Ты видишь также и мою беду. Я не прошу, чтобы Ты взял меня с Земли, но я настоятельно прошу Тебя: пошли мне работу!"
Так старик много раз в день молил Бога. Тут к нему пришел Виштаспа. "Отец, ты не чувствуешь себя слишком усталым, чтобы взять на себя большой труд? Ты много лет назад записал для нас заповеди Агурамазды, так что их сейчас может прочесть каждый. Но когда ты однажды покинешь нас, вместе с тобой уйдет великая мудрость.
Ты не хочешь попытаться записать как можно больше? Хотя наши письменные знаки и допускают различные толкования, но всегда, когда мы будем истолковывать их, мы будем вспоминать твои слова, и это знание мы передадим дальше нашим потомкам".
Теперь у Зара-Тустры была работа надолго. Чтобы суметь записать божественные истины, ему пришлось развить письменность, изобретая новые знаки, смысл которых был ясным. Он должен был много размышлять, думать и записывать. Теперь дни летели быстро.
А по ночам он думал о том, что он должен еще сказать и как это наилучшим образом выразить в словах.
Царь велел изготовить тонкие каменные пластинки, на которых Зара-Тустра мог высекать свои знаки.

Партнеры