заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 20

Они скакали на прекрасных лошадях, на которых была такая роскошная сбруя, какую можно было увидеть только у князей. У дома, перед которым носильщики только что опустили на землю атравана, всадники тоже спешились, и один из них приблизился к жрецу с почтительным приветствием. Он желал поговорить с ним, и атраван пригласил его в хижину, а остальные всадники с удивлением рассматривали Рысака, который заметно отличался своими маленькими размерами от их лошадей.
Саади без смущения отвечал на вопросы о происхождении лошади.
"Ты был бы желанным спутником для нашего отряда", - рассмеялся один из всадников, и его крепкие белые зубы блестели под черной бородой.
"Кто вы?" - спросил Саади.
Ему охотно ответили:
"Наш господин, который сейчас говорит со жрецом, - могущественный князь. Ему принадлежит вся эта большая земля от одного моря до другого. Он хочет познакомиться со своими владениями, поэтому он путешествует с нами из провинции в провинцию, от селения к селению.
Обычно он не хочет, чтобы его узнавали. Это всегда очень интересно, потому что так он узнает, что народ думает о нем в действительности. Мы пережили много прекрасного, но много и такого, что пугает".
Вероятно, всадник говорил бы еще долго, но в эту минуту атраван позвал Саади.
Внутри молодой мобед нашел князя, сидящего на единственном удобном сиденье. Жрец удовольствовался брошенными на землю коврами. Это не понравилось Саади. Князь ведь был настолько моложе атравана!
Он чуть было не высказал вслух свое неодобрение, но жрец заговорил.
Он сказал Саади, что князь Гафиз получил удовольствие от его умения держаться в седле и приехал, чтобы привлечь его в свою свиту в большое путешествие по стране.
"Ты научился у меня всему, чему я мог научить тебя, сын мой, - сказал добрый старец. - Кроме того, мои дни уже сочтены. У меня уже лежал тяжестью на душе вопрос, кому я могу доверить тебя. Будет хорошо, если ты теперь познакомишься с людьми под руководством князя, не только с хорошими, но и с плохими. Чего бы ни потребовала от тебя впоследствии жизнь, это знание поможет тебе".
Саади не спросили, хочет ли он поехать с князем. Он бы и не смог сам
решиться на что-то. Его юношеский ум радовался предстоящим
приключениям, его детская благодарность привязывала его к старику, который, по всей видимости, одиноко шел навстречу своему концу.
Он хотел выразить свои чувства, но атраван сделал движение, которое заставило его замолчать. Князь поднялся.
"Сегодня мы уедем, но завтра снова вернемся сюда, Саади. Приготовься и приготовь своего коня, чтобы ты смог сопровождать нас".
Тяжелыми шагами он покинул покой.
Некоторое время оба молчали, старый и молодой, потом последний заговорил.

Партнеры