заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 22

Князь Гафиз чтил его как своего отца и все еще советовался с ним.
Этот мудрец, Джаява, незадолго до отъезда пришел к нему и сказал, что он должен принять к себе и учить молодого человека, который сейчас находится в обучении у атравана. Ему открыл это Агурамазда.
Гафиз мог рассказать об этом только жрецу, а для всех остальных он должен был найти естественный предлог для того, чтобы включить юношу в свой отряд.
У молодого человека великое предназначение, и ему важно узнать людей и страну. Но он должен научиться и служению, потому что до сих пор ему не нужно было покоряться чужой воле, если эта воля не совпадала с его собственной.
Открытый, свободолюбивый Саади радовал князя, который редко соприкасался с совершенно естественными людьми.
Ему нравилась также и манера Саади вести себя, когда над ним насмехались. Он делал то, что от него требовалось, не заискивая перед другими. Если он был неловок, то позволял показать себе, что он сделал неправильно, и в следующий раз делал лучше.
В верховой езде и в уходе за лошадьми он превосходил их всех, но был совершенно неопытен в обращении с оружием, и с подлинным испугом пробормотал, когда князь дал ему меч и наказал взять уроки владения им:
"Господин, но мне ведь не придется проливать кровь?"
Все громко расхохотались. Но князь добродушно сказал:
"Ты прав, Саади, это грех - проливать кровь. Но только было бы хорошо, чтобы ты умел использовать свое оружие, если кто-то захочет пролить твою, и остановить его. Научись махать мечом, но вытаскивай его только тогда, когда тебе повелевает сделать это твой внутренний голос". Тут насмешники замолчали и удивленно посмотрели на князя, который никогда так с ними не говорил.
Когда они ночевали под открытым небом, князь велел ставить шатры. Саади не знал, как это делается. Он предпочитал спать под звездным небом.
"Ты не боишься змей?" - спрашивали его остальные.
"Я прошу маленьких существ, чтобы они держали их подальше от меня, пока я сплю", - спокойно ответил Саади.
"Каких существ?" - переспросили его спутники.
"Маленьких слуг Агурамазды", - Саади сказал это совершенно
естественно.
Остальные снова засмеялись. Снова князь сделал им замечание. Он попросил Саади рассказать ему о незримом, с которым он так доверительно обращался.
"Тебе лучше, чем нам, Саади, - сказал князь почти грустно, - ведь ты можешь видеть маленьких существ и говорить с ними. Я боюсь, что мы недостаточно чисты для этого. Мы своими шутками отпугнули их".
Тут остальные рассердились, что Гафиз так очевидно начал предпочитать им новенького, и решили помучить его.
У него не было ничего, к чему он был бы привязан, кроме Рысака.

Партнеры