заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 3

Ему было одиноко, необозримо далеко простиралось его царство, но он был один, совсем один.
И тут он решил создать что-нибудь такое, что могло бы доставить ему удовольствие.
Он придумал существа, и как только он придумал их, они появились! Сначала он придумал Митру, сияющее солнце, потому что Агурамазда любил все светлое. Поэтому он любит Митру больше всех других богов, которых он создал.
Рядом с Митрой он поставил Маонху, бога бледного тихого месяца. Он должен был поделить сутки с Митрой. Его свет не такой сильный, как свет Митры, поэтому он должен был взять себе начало суток, которое люди зовут ночью, чтобы Сияющий следовал за ним. Но его свет слишком слаб, и иногда он совсем пропадает. Посмотрите, как дрожат его лучи!
Агурамазда увидел это и помог ему: он поставил рядом с ним Тижтрию в светящейся накидке. Человеческому глазу не сосчитать сверкающих звезд, которые украшают накидку бога звезд.
Тогда Митра попросил: "Господин, ты дал Маонхе брата, подари брата и мне, чтобы я не был одинок!"
Агурамазда согласился; но он дал Митре братьев, которых он сам пожелал себе, а не помощников. Он должен был присматривать за ними, дикими: за Атаром, духом огня, и Траетваной, богом молнии. Но Митра радовался тому, что они такие же сияющие, как и он.
"Мы - огненные братья!" - воскликнул он на весь мир.
И Агурамазда создал бога воздуха Вайна, который прилетает в широком плаще, в складках которого спрятаны ветра - холодные и теплые, нежные и сильные, целое племя непоседливых друзей. Они играют с огнем и учат его танцевать. Но лучи Маонхи слишком бледны для них.
И тут Агурамазда подумал о чистой бурлящей воде, которая искрится и танцует, журчит и смеется, поет и пенится. И как только он подумал об этом, возникла прекрасная женщина. Напевая и смеясь, с жемчужным ожерельем и длинными волосами, она стояла перед Мудрым Богом, который придумал ее: Ардвисура Анаита, дарящая блаженство.
Семь небесных сфер наполнились жизнью, радостной жизнью, но Агурамазда подумал о том, что одиночество было Ему милее, чем теперешняя бурлящая жизнь. И Он придумал мир, в котором должны были властвовать боги. Он хотел сверху смотреть на них и призывать кого-то из них тогда, когда Ему захочется их общества.
Видите, люди Ирана, так появилась Земля, наша Земля, на которой мы живем. Скалы, воды и растения создала мысль Агурамазды, и боги играли с Землей долго-долго. Человек не может представить себе, как давно это было.
Агурамазда был доволен, боги имели занятие и не мешали ему. Но как только он подумал об этом, они пришли к нему и попросили:
"Господин, создай на Земле людей, которые были бы подвластны нам".
"А какими они должны быть?" - спросил Добрый Мудрый Бог.
"Они должны быть похожи на нас", - попросила Ардвисура Анаита - та, что источает блаженство.
"Пусть они будут совсем другими, неуклюжими и безобразными, но сильными и мужественными, чтобы у нас было развлечение", - крикнул Атар.
Тогда Агурамазда придумал двоих существ, человека по просьбе Анаиты и быка по желанию Атара.