заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 31

Синие глаза! Они показались Саади неземными!
После того как Саади по просьбе старика рассказал ему о своей жизни, старик спросил:
"Почему ты хочешь оставить князя, который так сердечно относится к тебе?"
"Это не из-за неблагодарности, отец, - вырвалось у Саади. - Я должен найти Зороастра, чтобы он подал мне весть о Саошианте! Если мне будет позволено служить провозвестнику, я смогу через него служить и Избавителю, Сияющему Герою, Который придет, чтобы вершить Суд и спасти Землю".
"А как ты найдешь Зороастра?" - поинтересовался старик.
"Я удалюсь от людей, как мне посоветовал отшельник. О, отец, пойми мою пылающую, жгучую тоску, которая снедает меня. Он понял, почему я больше не буду знать покоя, пока я не найду! Попытайся понять меня!"
"Я понимаю тебя, сын мой, и одобряю твое намерение. Удались от людей, вслушивайся, учись! Ты должен найти Зороастра совсем один, никто не может показать его тебе. Но когда ты найдешь его, приходи ко мне. Тогда у меня будет известие для тебя".
Саади счастливо рассмеялся.
"Благодарю тебя, отец, за понимание. Но ведь точно то же самое сказал мне отшельник. У него тоже будет для меня известие, если я найду Зороастра. Раньше он не может дать его мне. Я приду к тебе. Если бы только это было поскорее!"
"Рано или поздно, сын мой, если только ты найдешь", - ответил Джаява.
Князь Гафиз объяснил Саади, что он должен еще на одну ночь остаться с ним, чтобы для него смогли приготовить вьючную лошадь с припасами на дорогу.
Нетерпеливый юноша считал ненужным, чтобы о нем заботились. Как-нибудь он перебьется. Но он не осмелился высказать это и покорился.
Его спутники сожалели, что им приходится расставаться. Он стал им другом, несмотря на то, что они часто чувствовали к нему ревность и зависть. Князь сказал им, что Саади отправляется с секретным заданием. Они отнеслись к этому с уважением и не расспрашивали юношу.
Саади снова устроил свое ложе этой ночью так, чтобы видеть руины, но на этот раз ему не было дано увидеть что-либо. Он спокойно заснул здоровым юношеским сном.

ПРОЩАНИЕ следующим утром было кратким. Джаява повесил ему на шею золотой медальон и сказал, что его нельзя открывать. Если его, Джаявы, больше не будет в живых, когда Саади найдет Зороастра, то он должен принести медальон его преемнику. Тогда он сможет передать Саади известие.
Князь Гафиз позаботился о нем так, как будто уезжал его собственный сын. Сильную вьючную лошадь богато нагрузили всем, что потребуется ему в одиночестве.
Когда дорога сделала несколько поворотов, лагерь исчез из виду, и Саади спросил себя, куда ему направиться.
Разве он не достиг решающего поворотного пункта своей жизни, когда он в первый раз был предоставлен самому себе? Но ведь сияющий помощник пообещал ему, что будет вблизи от него во все решающие моменты его жизни.