заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 34

Он скоро заметил, что может спокойно освободить лошадей. Когда они замерзали, они сами возвращались в свое стойло.
Тут он осознал и мудрость князя, давшего ему вьючную лошадь. Рысак не выдержал бы одиночества. Саади радовался, что прекрасное животное в порядке, но теперь он казался самому себе лишним.
Тут на него напали раздумья. Почему он удалился от людей? Чтобы найти Зороастра! А мог ли он найти его, если не искал? Где нужно искать его? Ему было велено уединиться. Значит, его нужно искать в уединении.
Чего он ожидал от провозвестника? Чтобы он поведал ему о Саошианте! Как будто бы это было волшебным словом, все мысли Саади вращались вокруг одного этого понятия: "Саошиант", поддержка, избавление, Сияющий Герой! Если бы ему только было дозволено увидеть Его!
Он снова и снова вспоминал эту великолепную картину. Искра, которая тлела в нем становилась пламенем. Это пламя заполняло его, полыхая и обжигая.
Незаметно для него самого его тоска по Зороастру превратилась в стремление к Саошианту. Он видел его Ребенком. Было ли случайностью, что Мальчик стоял на развалинах замка Ара-Маздаха?
"Случайностей не бывает, - прошептал тихий голос. - Все, что допускает к свершению Агурамазда, имеет смысл и цель. Ищи во всяком переживании то, что за этим должно открыться тебе, то, чему ты можешь научиться из этого. Только так ты попадешь на путь Зороастра".
Саади встрепенулся. Если это не было случайностью, когда Мальчик привиделся ему на этом месте, то это означает, что Он связан с этим замком. Ему вспомнилось откровение, о котором поведал ему отшельник: Сын Ара-Маздаха будет Саошиантом.
Значит, это все же верно? Как у мертвого князя может родиться сын? Как может Избавитель появиться в заброшенном замке? Ведь Избавитель еще не мог пребывать на Земле, раз провозвестник еще не приступил к своей миссии. И тут ему пришли в голову слова маленьких существ: "Когда придет наследник!"
Наследник? Значит, они тоже ожидали Сына Ара-Маздаха?
Он позвал этих существ, чтобы спросить у них об этом, но они не явились. А вчера они пришли сразу, когда ему нужно было узнать всего-навсего о том, съедобны ли красные ягоды, которые он нашел на кустах. Неужели они приходят только тогда, когда у него только земные вопросы? А на всякие другие он сам должен искать ответ?
Видимо, это так. Он помолился и потом попросил сияющего помощника указать ему путь, на котором он может найти решение.
И тут снова перед ним явилось сияющее облако, и раздался знакомый голос:
"Молись и терпеливо жди, Саади! Без усилий ничего не достигнешь.