заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 35

Тебе будет дано увидеть и понять все, что ты должен знать. Но ты не можешь заставить ответ прийти к тебе.
Взгляни, вопросы как семена опускаются в твою еще юную душу. Дай им окрепнуть и укорениться. После этого они устремятся вверх, в высоком свете они раскроют почки, одну за другой. Но ты должен иметь терпение, чтобы не пытаться неуклюжими пальцами открыть нежные цветы до срока. Иначе отчаяние будет тебе наградой".
Терпение! Знал ли Сияющий, какое всепожирающее пламя горело в нем? Он решил постараться стать терпеливым.
Значит, теперь в его душе время посева. Да, это так! Когда он наблюдал за собой, то замечал, как в нем возникает вопрос за вопросом. И теперь ему нельзя было искать решений, они сами придут к нему.
Но что он должен делать, чтобы дать окрепнуть в себе молодым побегам? Молиться и будить в себе чистые прекрасные мысли!
И снова его занимала мысль, как он поймет, кто же это - Зороастр. Он ничего не знал о нем, кроме того, что ему столько же лет, сколько самому Саади. Ну, это тоже придет само, он будет только молиться и ждать.
Он часто навещал русалку, но она не всегда являлась на его зов. Иногда она заставляла его подождать или дразнила его. Ее песня раздавалась далеко внизу, а когда он большими прыжками добирался туда, то слышал, что она смеется наверху.
"Ты становишься слишком ленивым, - насмехалась она. - Мне нужно позаботиться, чтобы твое тело оставалось подвижным".
Когда он подходил поближе, его насквозь промачивала пенящаяся вода.
"Беги на солнце, чтобы высохнуть!" - смеясь, кричала она.
В такие дни он ничего не мог узнать от нее. Но бывали и другие, когда
она бывала разговорчивой. Со дна она поднимала прекрасные камни и
раковины. Однажды она даже принесла молочно-белые светящиеся
жемчужины, какие он видел на обруче на лбу князя. В другой раз она показала ему икру рыб и объяснила, как из нее появляются маленькие рыбки. Ему это показалось прекрасным чудом. Чудеса были спрятаны везде в природе. Чем более он душой срастался с переплетением тонких нитей природы, тем больше почитал он ее Творца.
Однажды, когда солнечные лучи падали почти отвесно, русалка уже ждала Саади. Она приложила палец к губам как знак, чтобы он не произносил ни одного слова. Другой рукой она указала на камень, который стоял в потоке солнечною света, покрытый зеленым мхом.
Саади тихо подкрался к нему и заметил маленькую зеленовато-серую змейку, на голове которой он увидел золотую корону. Она кольцами свернулась на солнце, подняла филигранную головку, и золотая корона заблестела.
Саади огромным усилием воли подавил торжествующий крик.
На земле что-то зашуршало, и подползла вторая змея, немного больше первой, тоже с короной на голове, и скользнула на камень грациозным движением.
Русалка подплыла поближе и горящими глазами смотрела на прекрасную картину.
Казалось, что змеи разговаривали друг с другом, при этом они сплетали и расплетали блестящие тела.

Партнеры