заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 36

И вдруг, без малейшей внешней причины, они уползли в разные стороны.
Тут Саади дал волю радости. Он снова и снова благодарил русалку за то, что она показала ему это редкое зрелище. Потом ему захотелось узнать, почему на змеях были короны.
"А почему люди могут носить корону?" - рассмеялась русалка.
"Потому что это князья! - быстро ответил Саади. - Разве обе змеи тоже князья?"
"Это царь и царица. Агурамазда подарил им больше, чем обычным змеям. Поэтому они должны быть примером для остальных".
Снова Саади узнал что-то, что было важно для него. Но радость от такой красоты пока еще гораздо сильнее заполняла его. Его маленькие помощники тоже иногда давали ему уроки. Они дали ему заглянуть в норы животных. Они показали ему, как в скалах лежали драгоценные камни, верно хранимые назначенными для этого стражниками, которые выглядели совсем иначе, чем существа, которые прыгали между деревьями и кустами.
Но казалось, что все это занимало его дух только на короткое время. Все более жгучей становилась тоска, все более неудержимым - желание. Бывали времена, когда он больше не выдерживал бездеятельности. Тогда он вставал и бежал в лес. ТАК БЫЛО и в один солнечный день, который пришел за целыми неделями дождя. Саади спустился с горы, чтобы подышать прекрасными запахами, которые испускали кусты и деревья в свете солнца вместе с парами дождя.
И тут он внезапно увидел на опушке леса стройную газель. Животное смотрело на него умными карими глазами, так разумно, как будто могло понять всякую человеческую мысль.
"Каким чудесным товарищем ты стала бы для меня в моем уединении!" - воскликнул Саади и поспешил к животному.
Она позволила ему подойти к себе на расстояние нескольких шагов, но сделала потом один большой прыжок и исчезла в чаще. Саади поспешил за ней.
Каждый его нерв был напряжен. Он должен был добиться, чтобы газель стала его другом. Началась веселая охота. Много раз Саади видел ее так близко, что думал, что ему удастся схватить ее, но затем газель откидывала голову назад и ускользала от него.
Он преследовал ее все дальше и дальше и не обращал внимания на свой путь. И тут он услышал громоподобный голос:
"Человек, неужели ты не знаешь, что мы никого не пускаем на гору?"
Голос принадлежал великану. На какое-то мгновение Саади увидел огромное тело, угрожающе возвышающееся над ним, а потом свалился со скалы.
Он лежал внизу без сознания. Рана на голове кровоточила. Нежные руки попытались помочь ему.
"Мы должны подождать, пока он придет в себя, - сказал один из его маленьких помощников.