заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 4

И боги радовались и были довольны.
Снова прошло бесконечно много времени. Оно принесло большие перемены на Земле, потому что боги постоянно направляли события здесь внизу по-другому.
Человек размножился, появились разные виды человека, то же случилось с быком, от которого произошли все звери, которых вы знаете. Из этих животных все боги пожелали взять отдельные виды под свое владычество. Это вы тоже знаете. Птицы принадлежат Вайну, змеи и лягушки - прелестной Анаите".
Атраван замолчал. Кувшины были пусты.
"Рассказывай дальше", - попросили слушатели.
Но костры догорали, пора было отправляться на отдых.
На следующий день горы отражали эхо веселых возгласов. Женщины искали плоды кустарников, чтобы полакомиться ими, мужчины бродили вокруг, заглядывали в гнезда больших птиц, уничтожали ядовитых змей и говорили о том, что они услышали вчера.
Когда Митра начал прятать свои лучи, раздался металлический звук: один из мобедов ритмично ударял толстой палкой по железной пластине, которая висела на одном из высоких кустов. Звук не был красивым, но его было далеко слышно. Это был знак для мужчин, что они могут собраться и послушать рассказы жреца.
Они торопливо сходились. Хотя они и слышали почти все это раньше, но атраван всегда рассказывал по-иному, всегда прибавляя что-то новое. Этот праздник был единственным в году, когда они все могли получить от жреца наставления. Это было пищей для размышлений на целый год.
Большинство мужчин были пастухами, которые в одиночестве оставались со своими стадами. Тогда у них было достаточно времени и досуга для размышлений. В мыслях они жили с богами, о которых им теперь снова доведется услышать.
Кто-то узнавал под бледными лучами Маонхи тайны взаимодействия сил в природе, другой черпал из пламени Митры мужество и неустрашимость.
Когда площадка заполнилась, и ждать было уже некого, атраван зажег три центральные чаши, но сейчас в них уже не было благовонного жертвенного масла.
Мобеды принесли ворох сухого хвороста, который они подкладывали в огонь, служивший только для освещения.
Атраван сел. Сегодня на нем было темно-коричневое одеяние из мягкой шерсти, подпоясанное белой веревкой. Обруча на лбу не было.
"Я рассказал вам вчера, мужи Ирана, какими прекрасными были созданы Земля и все, что обитало на ней.
Агурамазда, Мудрый Бог, видел, однако, что люди держатся за богов, которые видимы им и которые правят ими. Они забыли, что Он стоял над богами, что одна-единственная Его Мысль могла уничтожить все точно так же, как и создала.
И тогда Он придумал существ, которых Он мог по своему желанию посылать к людям, чтобы воздействовать на них, помогать им или награждать их.

Партнеры