заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 42

Я иду в горы, меня застает тут буря и гонит в хижину отшельника. Вместо ожидаемого необразованного святоши я нахожу юношу, почти мужчину, из лучших слоев общества, который образован и может быть даже сыном князя.
Я путешествую по стране неузнанным - ведь ты наверняка заметил, что я не из простых людей, - чтобы найти человека для особого ответственного задания при дворе одного великого князя. Теперь ты понимаешь, что я должен расспросить тебя".
Человек снова повернулся к очагу. Саади видел его лицо сбоку, видел тонкие вздрагивающие ноздри над красиво изогнутым ртом. Может быть, этот незнакомец был не таким плохим, как ему показалось поначалу, но только другим, не таким как люди в этой стране.
"Господин приехал издалека?" - колеблясь, спросил он. "Да, очень. Страна, в которую я хочу взять тебя с собой, великолепна. Она как сад. Куда ни взглянешь, везде открывается красота. Счастливы люди, которые живут там. Беззаботно они проводят свои дни, потому что у них есть все, что им нужно".
Как прекрасно звучал его голос! Странно, что Саади раньше не обратил внимания на это благозвучие, которое было как музыка! Он действительно еще неопытный юноша, если так поддается первому впечатлению.
Невольно расслабились его руки, плотно прижатые к туловищу. Незнакомец заметил это, и тонкая улыбка заиграла на его губах.
"В этой благословенной стране правит мудрый князь. Никто не сравнится с ним по мудрости и пониманию..."
"А он добр?" - резко прервал его Саади.
"А разве доброта не одно и то же, что ум, Саади?" - легко сказал незнакомец и хотел продолжать. Но в Саади проснулось что-то, что не позволило ему промолчать.
"Ум - это обычно дар Анрамайниу, - наставительно сказал он. - И тогда он не объединяется с добротой".
"А ты не думаешь, что это утверждение немного бездушно, друг?" - спросил незнакомец, посмотрев прямо на Саади своими прекрасными глазами. Этот взгляд проникал прямо в сердце. Но он причинял боль, Саади отчетливо почувствовал это.
"Я не понимаю, что ты имеешь в виду под бездушием, незнакомец", - сказал он, неосознанно в первый раз употребив прямое обращение.
Гость сразу заметил это.
"Тебя, наверное, научили, что все то, что людям дает Анрамайниу, плохо. Но если ты сам подумаешь об этом, ты увидишь, что сами люди сделали плохим то, что само по себе хорошо, даже великолепно".
"Точно так же, как и с дарами Агурамазды", - вырвалось у Саади.
У него было такое чувство, что по хижине пробежал свет, когда он назвал это имя! Он неосознанно отметил это ощущение.
"Когда Анрамайниу, или Ариман, как еще называют его, принес людям ум, то это было прекрасным подарком.

Партнеры