заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 43

Он дал его, не требуя ничего взамен, чтобы сделать людей счастливыми. При правильном применении ум помогает им лучше устроить свою земную жизнь, мудрее использовать то, что дает земля, все, что встречается им на пути.
Подумай же, Саади: чем бы ты был, если бы у тебя не было света разума? Ты хочешь пренебречь чем-то, чего ты не понимаешь полностью. Уже по этой причине для тебя было бы хорошо попасть в другие обстоятельства, где ты научился бы смотреть на вещи и с другой стороны. Для тебя открылось бы много нового, ты стал бы более стойким в жизненной борьбе".
Он встал. Саади тоже поднялся. Незнакомец положил ему руку на плечо. По Телу Саади как будто прошел огненный ток. Но это не было что-то живительное, как та сила, которая иногда притекала к нему от сияющего помощника. Это было опьяняющим, усыпляющим, расслабляющим.
На мгновение он отдался этому ощущению. Но потом он вдруг напрягся, чужая рука опустилась с его плеча.
Гость снова заговорил:
"Я ведь еще даже не знаю, будешь ли ты пригодным для этой должности. Но ты понравился мне. Я вижу, что в твоей душе лежат невспаханными большие поля. Мне хотелось бы посеять там семена, которые принесут чудесные плоды. Я делаю тебе предложение: иди со мной. Оставь свое отшельничество на короткое время. Познакомься с настоящей жизнью и научись судить о ней. Только тогда, когда ты сделаешь это, ты сможешь судить о том, как устроить свою жизнь. Тогда ты ничем не будешь связан. Никто не будет принуждать тебя, никто даже не будет пытаться переубедить тебя. Ты сможешь решать самостоятельно. Поверь мне, я желаю тебе добра".
Голос звучал заманчиво, лицо и фигура гостя казались сияюще прекрасными. Но Саади ни на мгновение не поколебался.
"Я благодарен господину за то, что он так дружелюбен ко мне и хочет заняться моим невежеством. Хотя я и знаю, что мой сосуд еще пуст, но я жду учителя, который должен мне помочь наполнить его. Мне не нужны чужие семена. Мой путь для меня ясен".
Как он вдруг понял это?
"Я жду зова Агурамазды! Я принадлежу ему, я его слуга! Никто не может отнять меня у него!"
Незнакомец вздрогнул. Отказ Саади, видимо, очень задел его. Он выглядел буквально постаревшим.
"Я не принимаю это как отказ, Саади, - сказал он тише, чем раньше. - Часто ночь приносит более ясные решения. Давай спать, а завтра ты скажешь мне, что решил".
Он вытянулся на шкуре в ожидании, что Саади сделает то же. Но Саади поманил газель и вышел с ней. Он хотел переночевать вместе с лошадьми.
Прижавшись к теплым телам, он не чувствовал холода, и ему было лучше здесь под небом, чем в его хижине, которая, казалось, была заполнена жутковатой духотой.
Он больше не думал о незнакомце и его предложении.