заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 44

Он молился, как привык делать это, и сон унес его душу, чтобы освежить ее и придать ей силы.
На следующее утро он рано встал, принес воды и задал корм животным. Затем он заглянул в хижину. Казалось, незнакомец еще спит. Он лежал, спокойно растянувшись рядом с потухшим очагом.
Саади с любопытством рассматривал его. Что в нем было такого, что показалось ему прекрасным вчера? Ведь черты его были грубыми, лицо изборождено глубокими морщинами. Тут гость проснулся. По лицу, которое вдруг изменилось, скользнула улыбка.
"Ну, Саади, ты готов отправиться со мной? Ты можешь одолжить мне твою вьючную лошадь, пока мы не доберемся до деревни, где меня ждет мой отряд? Тогда кончится твоя бедность, мой дорогой. Все, что ты только пожелаешь, будет твоим".
"Я благодарю господина за его добрые намерения. Но я не могу последовать за ним. Я должен оставаться здесь и ждать Зороастра".
Ему ответом был громкий издевательский смех:
"Слепой глупец, Зороастр никогда не пересечет твой путь, даже если ты будешь ждать до конца своих дней!"
Но этот смех раздул в душе Саади тлеющий костер. Гордо, исполненный величия, он ответил:
"Господин может думать и говорить что хочет. Меня он не сможет убедить. Но гостю более пристало не высмеивать то, чего он не понимает".
"Ну и будь здоров, дурак, глупец!" - воскликнул незнакомец и вышел из хижины, не притронувшись к еде, которую Саади приготовил для него.
Саади облегченно вздохнул. Он подошел к двери и широко раскрыл ее. В дом должен войти другой воздух! Он увидел гостя, который скорыми шагами, как будто за ним кто-то гнался, стремительно удалялся. Как хорошо, что он ушел!
Саади опустился на землю перед хижиной и приступил к еде. Его трапеза была бедной, она состояла из воды и зерен, орехов и плодов, похожих на хлеб. Но он с удовольствием поглощал все это и радовался, что ему не нужны изысканные блюда, которыми манил его этот чужак.
И тут рядом с ним снова появились его маленькие друзья. Он побранил их:
"Где вы были вчера вечером? Мне было так одиноко, и вы не приходили!"
"У тебя был гость, Саади", - напомнили они ему. Но он не считал это достаточной причиной.
"Это был не гость, он только мешал мне. Я был бы благодарен, если бы вы помогли мне".
"Нам нельзя было, Саади, - объяснили они. - Ты должен был один справиться с этим. Ты сам должен был понять, какой дух говорил в нем".
"Совсем не добрый!" - заверил Саади. Потом он заговорил о другом: он хотел забыть о незнакомце. СНОВА прошли месяцы. Саади пытался обуздать свое нетерпение.

Партнеры