заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 45

Он хотел дождаться, когда придет Зороастр. Как сказал тот гость?
"Зороастр никогда не пересечет твой путь!"
Что этот незнакомец знал о провозвестнике? Саади не давал запутать себя. Однажды он придет, он, долгожданный.
И тут раздался стук в дверь. Саади не успел подойти к ней и открыть, как через порог переступил старый, седой человек. Его тело было закутано в ворсистую одежду, ноги завернуты в шкуры.
Несмотря на простую одежду, человек не выглядел бедно. В его движениях было что-то юношески быстрое. Едва ступив за порог, он скромно остановился и попросил накормить и напоить его.
Саади пригласил его отдохнуть на ложе. Потом он принес то, что у него было. Старик похвалил фрукты и прохладную чистую воду. Он ел медленно и осматривал при этом хижину.
Когда гость подкрепился, он начал говорить. Он спросил, как зовут хозяина и сколько ему лет, и, казалось, был обрадован тем, что услышал. Потом он захотел узнать, почему такой молодой человек стал отшельником.
Что-то внутри Саади воспротивилось и не дало ему говорить свободно и беспрепятственно. Поэтому он сказал:
"Я хотел побыть один со своими мыслями".
"Нехорошо, что ты избегаешь отвечать на доброжелательные вопросы, друг мой, - пожурил его старик. - Я знаю, что вся твоя жизнь - это ожидание".
"Может быть, ты и прав, - согласился Саади, - но это касается только меня".
"И того, кого ты ждешь", - был быстрый ответ.
Саади, не ожидавший этого, посмотрел на гостя, в глазах которого вспыхнул лучик молодого огня. Может быть, это он - Зороастр? Но ведь это был совсем старый человек! Саади пока не разобрался, что и думать, и тут старик с ударением сказал:
"Меня послали сюда небесные силы, чтобы найти того, кто ждет Зороастра. Ты так и не дал мне ответа: ты этот человек?"
Дрожа всем телом от возбуждения, Саади ответил:
"Да, я жду провозвестника. Где он?"
"Тогда посмотри сюда! - воскликнул старик и в тот же момент сорвал с себя седые волосы вместе с головным убором. - Я тот, кого ты ждешь".
Перед изумленным Саади стоял молодой человек, примерно того же возраста, что и Саади.
Всякий раз, когда Саади рисовал себе эту встречу, он был уверен, что от
потрясения он должен будет упасть в ноги наконец найденному
провозвестнику. Высокое чувство должно поднять его вверх, в сияющие высоты, так он представлял себе это. Но действительность оказалась совсем иной!
Его наполнило изумление, безграничное разочарование и отрезвление. Он сам ругал себя за то, что не испытывал и следа захватывающей радости, которая всегда наполняла его уже от одной мысли о встрече.

Партнеры