заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 46

Ему почти хотелось плакать!
Саади молча стоял перед провозвестником. И тот с дружеской снисходительностью пожурил его:
"Воистину, Саади, я представлял это себе по-другому! Я рад, что наконец встретил тебя, после того как я узнал, как верно ты ждешь меня. Поэтому я и пришел к тебе, переодевшись, чтобы неожиданность была тем большей. И тут ты окаменел и застыл. Ты больше не хочешь стать моим слугой и помощником?"
Саади, наконец, нашел слова:
"Если ты Зороастр, то я пойду с тобой, куда ты захочешь. Я буду служить тебе, потому что только так я могу служить Саошианту, которым полна моя душа".
Его гость нетерпеливо потребовал:
"Ну, хорошо, время не терпит. Пошли со мной. Ты можешь взять своих лошадей. Больше у тебя не будет никакого имущества, к которому ты привязан. Ты, мой слуга, должен быть беден, этого требует наше дело. Ты сможешь, Саади?"
"Я могу быть беден и могу быть богат, как это будет по воле Агурамазды, моего Бога!" - серьезно ответил Саади, но не сделал ни одного движения.
"Тогда пошли, Саади! - торопил гость. - Мой слуга должен уметь повиноваться. Только что ты сам сказал, что хочешь быть моим слугой!"
Это звучало почти угрожающе.
Откуда к Саади пришло мужество, откуда к нему прилетели слова? Он спокойно посмотрел на гостя и сказал просто, но с нажимом:
"Я сказал: если ты Зороастр! Докажи, что ты - это он!"
"Ты должен почувствовать это, Саади, - нетерпеливо ответил гость. - Чем я могу доказать тебе это?"
"Расскажи мне о Саошианте!"
"По дороге у нас для этого будет достаточно времени. Я тороплюсь ехать дальше. Но я сделаю по-другому. Послушай: сейчас ты пойдешь со мной. Я расскажу тебе обо всем, что ты потребуешь. Если ты и тогда не будешь удовлетворен, то сможешь оставить меня!"
Глаза Саади широко раскрылись. Он в ужасе уставился на гостя:
"Кто ты? Ты не Зороастр! Если бы ты был провозвестником, я бы знал об этом, потому что мне было обещано, что я смогу увидеть его так, что для меня не будет больше сомнений. Если бы ты был Зороастром, то ты сразу же с негодованием отмел бы все мои сомнения. Но то, что ты хочешь торговаться со мной, доказывает мне, что ты лжешь. Да, ты лжец!" - крикнул он вне себя. Он подскочил к двери и распахнул ее:
"Убирайся, злой дух, кем бы ты ни был! Прочь!"
Гость спешно повиновался, но за дверью он повернулся и насмешливо крикнул:
"Ты еще пожалеешь, что прогнал Зороастра со своего порога! С нынешнего дня твоя жизнь сбилась с пути!"
Но вот он скрылся за поворотом. Саади со вздохом облегчения прислонился к каменной стене хижины.
"Прогнал Зороастра! - повторил механически Саади.

Партнеры