заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 53

Князь стал заметно старше. Его черты стали более мужественными, но в глазах сохранился блеск доброты, который всегда притягивал юного Саади.
Быстро сменялись вопросы и ответы. Было заметно, что князь Гафиз откровенно рад новой встрече. Зороастр хотел поблагодарить его за все, что он сделал для него. Гафиз, смеясь, отмахнулся.
"Как ты думаешь, ведь я был просто счастлив, что именно я могу помочь провозвестнику, могу быть полезным ему! - рассмеялся он. - Все эти долгие десять лет я томился по этому мгновению". "Десять лет? - пробормотал пораженный Зороастр. - Это действительно были десять лет, которые я провел в уединении? Мне они показались десятью месяцами!"
"Для нас они длились дольше, - заверил его Гафиз, - и твоя внешность тоже свидетельствует, что ты из юноши стал мужчиной. Ты выглядишь внушительно! Ты должен по-другому одеться. Эти шкуры уже не годятся для провозвестника".
На его зов вошли слуги с богатыми одеждами, которые уже были готовы для него. Зороастр должен был надеть их, и Гафиз порадовался его хорошему виду.
И провозвестник тоже был рад, но он считал эту радость несправедливой. Тогда Гафиз объяснил ему, какому Высокому Господину он служит, и доброжелательно добавил: "Я рад, что есть некоторые земные вещи, в которых я еще могу наставлять тебя и помогать тебе". ДЛЯ ПРИВЫКШЕГО к уединению началась совершенно новая жизнь. Князь Гафиз основательно занялся им.
Как гость князя он должен был принимать участие в приемах и
праздниках. Он научился свободно двигаться, быстро усвоил обычаи, но
прежде всего он остро наблюдал за всем. У него было такое чувство, что он
может читать мысли людей, которые часто совсем не были в согласии с их
делами и речами.
В таких случаях его охватывало желание уличить их в фальшивости, но что-то внутри него не давало ему сделать это. Этого он не понимал. Однажды вечером он призвал светлого помощника, чтобы спросить его об этом.
Он явился и дружески спросил:
"Какой результат ты ожидаешь, если скажешь людям, что они говорят неправду?"
"Они должны заметить, что им не верят. Тогда в следующий раз они поостерегутся".
"Ты действительно так думаешь, Зороастр? Ну, тогда при следующем случае тебе позволяется без страха сказать о том, что ты чувствуешь. Ты научишься из этого большему, чем я могу дать тебе долгими объяснениями".
"Я хочу спросить еще кое о чем, о, сияющий помощник, - попросил Зороастр. - Сейчас ведь для меня еще продолжается время учения. Разве правильно, что я сдерживаю себя и не возвещаю о том, чем переполнена моя душа?"
"Пока ты можешь больше навредить, чем быть полезным.