заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 56

- Я все сделал неправильно. У меня были добрые намерения, но это было неверно, гораздо более неверно, чем ты можешь предположить", - прибавил он, когда заметил, что князь хочет простить его.
"Конечно, твои действия были неправильными, Зороастр, - снова начал князь. - Хорошие намерения, конечно, извиняют тебя, но не могут сделать так, будто ошибки не было вовсе. Позволь объяснить тебе это, попытайся вслушаться и не перебивать. Тогда ты будешь яснее смотреть на все это.
Во всем собрании, наверное, не было ни одного человека, который не заметил бы, как гонец лгал. Но для меня было важно дать ему полностью высказаться, чтобы я мог получить представление о том, что стоит за этой ложью. У них должна была быть еще какая-то другая цель, чем просто отказ от выплаты этой дани. Чтобы узнать об этом, я молчал. И если князь, к которому направлена речь, молчит, то должны молчать и его придворные".
Зороастр вздрогнул, но заставил себя промолчать.
"Ты как гость мог говорить. Для тебя этот придворный обычай не имеет силы. Но то, что ты выступил, помешало мне спокойно наблюдать, поставило меня в неприятное положение перед гонцом, который как посланник не должен быть подвержен нападкам.
С такими людьми нужно обращаться вежливо, даже если они достойны презрения. Единственным результатом твоих слов, к сожалению, будет то, что посланник посоветует своему князю поступать по отношению ко мне еще хитрее. Теперь ты понимаешь, что я должен был попытаться как можно лучше сгладить неприятное впечатление от твоих слов?"
Гафиз смотрел на собеседника приветливо и вопросительно, но тот едва мог говорить от волнения.
"Теперь я знаю, что принес гораздо больший вред", - и дрожащими губами он рассказал о подслушанном разговоре. Князь кивнул.
"Это подтверждает мои предположения,- серьезно сказал он. - Ты смог многому научиться из сегодняшних событий, друг мой. Я тоже научился кое-чему. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы опыт принес свои плоды".
"Я очень навредил тебе?" - осмелился спросить Зороастр.
"Я надеюсь, мне удалось сгладить неприятное впечатление. Но чтобы суметь сделать это, мне пришлось притворяться и самому говорить неправду. Это не дает мне сейчас покоя".
Князь постарался перевести свои мысли в другое русло. Но Зороастр еще не все понял, внутри него бушевало волнение. Поэтому лучше было предоставить его самому себе.
Вернувшись в свой покой, он бросился на колени, позвал сияющего помощника и поведал обо всем, что он сделал неверно, все, что беспокоило его. Когда он кончил, сияющий помощник стоял перед ним:
"Теперь ты видишь, Зороастр, каким поучительным было для тебя это событие.

Партнеры