заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 57

Ты послушно промолчал бы, если бы я запретил тебе говорить, но ты никогда не понял бы, почему ты должен молчать. Сейчас, когда для тебя осветились как молнией все побудительные силы, ты будешь молчать по собственной воле.
То, что ты можешь читать мысли людей, - это одно из качеств, которые даны тебе, чтобы ты смог приблизиться к человеческим душам. Ты должен пролагать путь. Умение видеть дано тебе не как оружие, которое ты должен использовать в бою и разить им. Ты должен не сражаться, а возвещать, не ранить, а лечить!"
Прошло много времени, пока Зороастр снова обрел душевное равновесие.
Благодаря этим событиям его пламенная натура немного укротилась. Он теперь не всегда говорил необдуманно то, что приходило ему на ум. Но чем более удалялись от него эти события, тем более занимала его мысль:
"Как плохо, что даже такой благородный человек, как князь Гафиз, принужден говорить неправду".
Где нужно приложить силы, если хочешь помочь? Тут и там, видимо, можно было бы немного улучшить, но действительно помочь мог только Один, Герой, Который отсек бы голову змее.
Теперь Зороастр, наконец, настолько разобрался во всем этом, что осмелился поговорить с Джаявой. Он заметил, что старик никогда не давал ему прямого ответа, пока он сам не приложит всех усилий к тому, чтобы найти решение.
Он рассказал старику подробнее, чем хотел, о мыслях, которые теснились в нем. Он говорил о том, что ему сказал сияющий посланник, с восхищением рассказал о доброте и доверии князя.
Наконец воплотилось в слова и то, что больше всего занимало его: власть лжи в мире.
"Я так много раздумывал о том, отец, - пожаловался он, - откуда приходит ложь. У большинства людей она происходит от страха. Они считают, что дурных последствий их поступков можно избежать, если они будут говорить неправду. Значит, нужно удалить из мира страх, тогда у лжи больше не будет шансов".
"Не обязательно, сын мой, - поправил его Джаява. - Подумай о тех многих людях, которые лгут, чтобы выставить себя в лучшем свете, чем они есть на самом деле, которые хотят, чтобы ими восхищались. Они преувеличивают то свои дела, то свои мысли. Подумай о тех, кто лжет, чтобы польстить слушателям, чтобы получить от них что-либо. Нет, сын мой, тот, кто хочет победить ложь, должен убить Анрамайниу, а потом всех его приспешников".
"Это я знаю, отец. Я знаю также, что Саошиант сможет победить зло, но пока он не придет, поток зла будет все нарастать и нарастать. И в это отвратительное болото должен ступить Наичистейший из чистых? Разве мы достойны этого?"
Он выкрикнул это возбужденно и даже не был удивлен, когда Джаява подтвердил, что действительно ни один человек не достоин этой немыслимой Жертвы.
"Если бы мне только удалось подготовить ему путь и собрать для него души, среди которых он сможет ступать уверенно и безопасно!" - пожелал Зороастр из глубины души.