заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 58

НЕДЕЛИ, которые князь Гафиз намеревался прожить вдали от своей столицы, подошли к концу. Дома были закрыты, длинная вереница всадников, в середине которой ехала повозка с Джаявой, тронулась в путь.
Князь, как когда-то давно, получал огромное удовольствие от красоты Рысака и верхового искусства Зороастра.
"Кажется, что твой конь совсем не стареет, - доброжелательно сказал он. - Он так же красив, как и умен".
После краткого раздумья он, однако, прибавил:
"Но я все равно дам тебе одну из моих лошадей, чтобы можно было поберечь твоего малыша, потому что иногда тебе придется помногу ездить верхом".
Зороастр обрадованно поблагодарил, потом спросил:
"Ты уже когда-нибудь раздумывал о том, князь, как мне осуществлять мое служение? Когда я думаю о моей будущей работе, я не вижу ничего, что могло бы дать мне хоть намек".
"Я думаю, Зороастр, это придет само собой, когда ты каждый день будешь делать то, чего потребует от тебя Агурамазда. Корень ведь тоже не размышляет о том, как однажды на его стебле появятся листья и цветы. Он просто дает росток. Так и ты должен не переставая давать ростки. И это будет верно.
Для начала я хотел просить тебя, чтобы ты ежедневно в одно и то же время рассказывал тем, кто живет при моем дворе, о богах. При этом будет достаточно возможностей, чтобы заговорить о Саошианте. В моем окружении так много людей, которые считают себя выше таких вещей. Пробудить в них потребность в возвышенном - это задача, достойная провозвестника".
Зороастр обрадовался и постоянно просил в тихой молитве, чтобы Агурамазда дал ему силу, красноречие, которое исходит свыше.
Через несколько дней они прибыли в столицу, с которой Зороастр уже был знаком.
Теперь он мог уже видеть княжеский дворец изнутри, ему было можно даже жить в нем. Провозвестнику приготовили великолепные покои, двое слуг ожидали его приказаний.
На его возражение, что все это слишком богато для него, Гафиз ответил:
"Ты постоянно забываешь, что ты слуга Наивысшего из Царей. Для него ничто не может быть слишком роскошным. Подумай, сколько ждущих совета будут приходить к тебе. Разве они должны рассказывать потом о твоей бедности и скудности?
Долгожданный провозвестник должен жить в блеске и роскоши. Запомни это. Научись пользоваться услугами слуг. Ты должен сделать это ради людей, но прежде всего ради твоего Господина".
В один из последовавших дней Гафиз собрал всех, кто принадлежал к его челяди, и объявил им, что предвещанный Зороастр найден и живет среди них. Он попросил их вслушиваться в его учение не только слухом, но и
сердцем.

Партнеры