заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 6

Поколения сменялись поколениями. Слуги Агурамазды верно заботились о жителях Земли. Бог с радостью смотрел на свои создания.
И тут случилось нечто ужасное. Чтобы понять, откуда оно произошло, вы должны знать, что все скверное, что делают люди, падает под Землю. Там есть место, где собираются все эти отбросы.
Туда попадают также все плохие слова и все злые мысли. И за долгое-долгое время, которое прошло с момента сотворения Земли, там собралось неизмеримо много.
Кое в чем из того, что попадало туда, еще сохранялась жизнь. Эта жизнь собиралась в комок и становилась все сильнее и стала Анрамайниу, духом зла. Он, родившийся из отбросов всего земного, мог родить только ужасающее. Он знал об Агурамазде и хотел стать наравне с ним.
"Ты живешь на своих семи небесах над Землей, - воскликнул он, - а я буду жить в семи пещерах под Землей! Ты придумал богов, ладно, я сделаю то же!" Мужчины содрогнулись. У одних защемило сердце, другие сжали кулаки и рубили рукой воздух.
Атраван продолжал:
"Но как ни старался Анрамайниу создать богов, это не удалось ему, потому что он сам был не Богом, а просто злым духом. А это большая разница. Поэтому он мог рождать только духов.
Он посмотрел вверх на небо. Что он мог противопоставить Митре, Маонхе и Тижтрии? Его тоска была невыносимой. И тут появился Азхи, огромная, ужасная туча-змея. Вы все часто видели ее, как она, принося несчастье, движется по небу".
Мужчины закивали.
"После этого его злая воля создала Апаошу, демона суши, который снова и снова доставляет заботы и трудности всем богам. Тогда Анрамайниу смеется и считает себя наивысшим из всех богов. Но когда он сравнил свои создания с богами, он увидел, что они бледны и безобразны. Никто из них не мог выдержать сравнения со светлыми образами. Безмерная ярость охватила Анрамайниу и породила Эшму, гнев. Он сильнее, чем кто бы то ни было, по своему жару он мог бы стать в один ряд с огненными братьями, но у него один недостаток - он слеп".
Мужчины рассмеялись. Они радовались, что гнев стоит ниже богов. Это правильно, что он не видит, на кого обрушивается. Этим он часто вредит самому себе и тем, кто руководится им.
"Постепенно Анрамайниу понял, - продолжал атраван, - что Агурамазда придумал себе еще и особых слуг, деятельность которых протекала в сфере духовного.
Тогда и ему нужно было создать существа, которые могли бы уничтожать
то, что строили другие. Он тщательно изучал их, подстерегал и
присматривался - и, наконец, понял.
Вместо Истины он создал Ложь, которая на первый взгляд казалась ослепительно красивой.