заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 63

Но теперь лучи солнца стали такими сильными, что они сжигали слабые растения, скот падал замертво, а люди ослабевали от зноя.
Такого несчастья не было с незапамятных времен. Одни пережидали горе в тупой покорности, другие отчаянно жаловались. Тут и там раздавались проклятия Митре, который был виноват во всем.
И тут на людей спустилось новое мучение - тяжелая болезнь. Она нападала и на отчаявшихся, и на проклинающих, и не щадила даже тупо покорных.
Осталась невредимой только столица князя, но в стране еще не знали об этом. Люди были слишком сильно заняты собой, чтобы спрашивать о других.
Небо стало свинцово-серым и как будто придавило землю. Измученные люди озабоченно смотрели вверх: что же будет теперь?
И однажды ночью начался такой грохот, как будто бы в горах отрывались обломки скал и с шумом катились вниз в долину. Слышны были треск и взрывы.
И тут земля заколебалась под ногами.
Люди, измученные страхом, бросились из домов наружу. Но тут было еще хуже. Деревья клонились, а в следующий момент они были вырваны с корнем и унесены ветром по воздуху. Вайи отпустил все ветры, чтобы они играли в свои игры среди всеобщего разрушения.
Во многих местах страны рухнули постройки, хороня под обломками людей. Никто не думал о том, чтобы искать их. Каждый пытался спастись сам. Но в чем было спасение?
Люди, которые бежали в пещеры, видели, как горы смещались, сдавливая пещеры так, как будто их никогда не было.
Песчаные бури превращали в пустыни плодородные земли. Море жадно набрасывалось на землю, унося с собой целые куски.
Тут замолчали и те, кто сыпал проклятиями. По всей широкой земле разносился плач:
"Горе нам, пропала земля! На нас гнев Агурамазды!"
Три ночи и столько же дней бушевала, свистела и кипела буря. Из гор, откуда люди бежали на равнину, пришла ужасная весть:
"Горит высокая гора! Она выбрасывает камни и огонь. Ее дым уничтожает всякое дыхание".
Город князя Гафиза почти не чувствовал ничего из этого ужаса. Обрушились два дома, погибли несколько человек. Это было все.
"Воистину, - сказал с горячей благодарностью Гафиз, - замечаешь, что среди нас пребывает провозвестник".
Наконец, в четвертую ночь, вздрагивающая и трясущаяся земля успокоилась. Люди не могли поверить тому, что они снова могли уверенно ступать по ней. Потом затих вой ветра. Медленно, очень медленно улеглось бушевание стихии.
В эту ночь Зороастр, замерший в молитве, услышал всепроникающий голос, который ему уже было дано воспринять однажды:
"Провозвестник, готовься! Пришло время начать твое дело.