заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 7

Но если пристальнее вглядеться в нее, то видно, что все в ней ненастоящее. Однако она встречала людей дружелюбно, гораздо более любезно, чем сдержанная Истина. И люди стремились к ней, а позволяя обманывать себя, научались неправде.
Милая Чистота показалась ему слишком неуязвимой, он не знал, что мог бы противопоставить ей. Тогда он создал трех существ - пороков. Они манили и подталкивали человека до тех пор, пока он не запятнает себя. И тогда он быстро терял человеческий облик. Шумные, броские, визжащие пороки были верными слугами злого духа.
Смирению он противопоставил Высокомерие. Тут ему не пришлось особенно трудиться, потому что это было той опасностью, которую человек чуть было сам себе не создал. То, что не удавалось другим слугам Анрамайниу, делало Высокомерие, к которому присоединился Эгоизм - ведь эти слуги тоже хотели получить компаньонов.
Ложь избрала себе Хитрость, а пороки создали Болезнь. С этими слугами Анрамайниу приступил к осуществлению своего плана - отобрать у Агурамазды его владение. Для него было важно получить власть над людьми. Чем больше становилась куча отбросов, тем сильней укреплялась свита злого духа.
Вы можете представить себе, какими ужасными были схватки, сколько людей пало их жертвой".
Атраван сделал паузу, и один из слушателей спросил:
"Почему Агурамазда, Верховный Бог, не покончил с противником? Ему же, наверное, легко было сделать это?"
"Конечно, - заверил жрец, - Он мог бы сделать это, если бы захотел. Но Он хотел, чтобы Его создания сами решали, что они выберут - добро или зло. Пусть тот, кто не хочет ничего другого, подпадает под власть Анрамайниу и тем самым подвергнется уничтожению. Это лучше, чем владеть царством несамостоятельных людей.
Вы ведь тоже особенно радуетесь тем животным в ваших стадах, которые сами ищут себе пастбище. Масса скота, слепо бегущего друг за другом, скучна. Так и Мудрый Бог предоставил людей их свободной воле и только позволил богам и своим слугам помогать тем, кто хочет добра.
Но тут зло стало завоевывать одну победу за другой. Из цветущего сада, каким когда-то была Земля, она превратилась в каменное море и пустыню, какой вы ее сейчас знаете. Вы уже не можете представить себе мир красоты. Вы можете только догадываться о нем, когда два месяца в году Митра позволяет цвести нашим нивам".
"Но ведь это не может продолжаться вечно, - вздохнул один из молодых мужчин. - Иначе, в конце концов, от нашей Земли не останется ничего такого, чему могли бы радоваться боги и Агурамазда".
"Нет, вечно так продолжаться не будет, - подтвердил атраван.

Партнеры