заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 70

Я пришел к вам по воле Агурамазды, чтобы помочь вам в большой беде. Разве вы уже не узнаете меня?"
Да, они узнали его. Они признавались в этом один за другим. Они устыдились, что хотели причинить зло своему благодетелю.
Один из стариков громко воскликнул:
"Ты тот, кто пробудил в нас стремление к Саошианту. Без твоих уроков мы бы вообще не смогли понять радостную весть, которую нам сегодня принес провозвестник".
"Откуда вы знаете, что именно он провозвестник?" - спросил Зороастр.
"Он сказал нам об этом, господин!" - радостно воскликнули они.
"А почему вы верите ему? Посмотрите на меня. Я, человек, которого вы знаете, говорю вам: Зороастр - я, я слуга Саошианта! И вот слово стоит против слова. Кому вы теперь поверите?"
Люди в смущении смотрели друг на друга. Здесь стоял тот, кого они знали, кого они любили, кому они привыкли доверять. Они знали, что он не лжец. Но ведь у другого было свидетельство Агурамазды! Это было неприятное противоречие, и вот во что превратилось их счастье!
Еще прежде чем кто-то из них смог ясно думать, снова заговорил человек, стоявший на возвышении. В противоположность спокойному голосу Зороастра его слова звучали поспешно, он выкрикивал их слишком громко.
"Не давайте ослепить себя тому, кто хочет только запутать вас! То, что он тогда сделал для вас, сделал бы любой княжеский слуга. Он был на службе у Гафиза, и ему платили за работу. Вы не обязаны ему никакой благодарностью. Если бы он был Зороастром, он уже тогда сказал бы вам об этом!"
О, это невыносимое молчание! Зороастр не понимал уже сам себя.
Среди людей, казалось, возник раскол. Немногие верили Зороастру, другие склонялись на сторону обманщика. Ведь то, что он говорил, звучало так разумно и убедительно. Один из старших мужчин обратился к провозвестнику:
"Господин, он говорит, что Саошиант придет через несколько месяцев. Но ты говорил, что не знаешь о времени его прихода. Я представляю это себе так: если Господь хочет передать Свою Весть, то сначала Он посылает одного слугу, который сообщает это только в самых общих чертах. Через некоторое время Он посылает за ним второго, чтобы он дополнил и уточнил его. Так, наверное, и здесь. Вы, наверное, оба слуги Агурамазды, посланные, чтобы возвестить нам об Избавителе".
Мудрость этих слов нашла всеобщее одобрение. Это было прекрасным выходом из положения, которое было неприятно для всех. Обманщик рассмеялся:
"Ты хорошо сказал, старик. Видите, что преимущество всегда с тем, кто хорошо пользуется своим рассудком".
Зороастр был потрясен.