заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 77

Он послал людей, для которых
тяжелые полевые работы были слишком утомительными, купить в
окрестностях молодой скот.
Для этой цели каждый должен был дать деньги. Скот был собственностью всех. Так можно было быть уверенным, что и бедняки не останутся без молока и позже без мяса и шкур. Таким образом, их имущество могло снова медленно возрастать, если люди останутся разумными.
Когда пашни были обработаны и снова разделены между прежними владельцами, можно было начинать сев.
И тут Зороастр почувствовал стремление отправиться дальше к другим, угнетенным той же бедой. Он знал, что его посланцы уже потрудились там. Но самое тяжелое было еще впереди.
Он поговорил с людьми о том, что ему, вероятно, придется найти там еще более страшную нужду, потому что, конечно, поля там были необработанными более длительное время. Потом он замолчал и выжидательно оглянулся вокруг.
И люди поняли его немой вопрос. Из обоих селений вызвалось несколько мужчин, без которых можно было обойтись пока дома, чтобы поехать с ним и помочь другим в том, в чем была оказана помощь и им.
"Я рад, что вы поняли меня без слов, - сказал провозвестник. - Теперь я уже вижу, что в ваших сердцах взошел небесный посев".
С большим отрядом помощников он отправился в путь. Мужчины шли пешком, он поехал со своими сопровождающими на лошадях вперед. Так было лучше, чтобы испуганные люди не решили, что к ним прибыли лишние едоки, и не отвергли их помощь.
В следующем селении, которое было расположено за день пути от предыдущего, все выглядело безутешно. Хижины разваливались, из всех углов выглядывала грязь. Даже мертвых больше не уносили в горы: голодные люди чувствовали себя слишком обессилевшими для этого. Они тупо смотрели в пространство. Казалось, что в них погас самый огонь разума. Как только было возможно такое!
Зороастр попытался подсчитать, сколько времени могло пройти с тех пор, когда он впервые проезжал здесь. Прошло около двух лет. И за два года такое запустение!
Если даже ничто другое не указывало на то, что учение обманщика шло от сил зла, уже это одно могло убедить людей. Но они опустились слишком сильно, даже для этого им не хватало понимания.
Что мог сделать Зороастр? Если он хотел помочь так, чтобы результат был продолжительным, то на это нужно было несколько месяцев: Снова пройдут драгоценные месяцы, которые он заберет у других. Должен ли он предоставить этих опустившихся людей самим себе?
Вечером он положил свое несчастье к ногам Агурамазды, по-детски веря в Него и доверяя Ему:
"О, Господь, я не знаю, что мне делать.