заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 8

- Нам было пророчество, что земное время не будет бесконечным. Оно будет неизмеримо долгим. Эту длительность Агурамазда разделил на три части. Они одинаковы по продолжительности. Первая длится от создания Земли и до тех пор, пока Бог не создал прачеловека и прабыка. Вторая часть должна кончиться, когда родится Зороастр, провозвестник. Тогда начнется третья эпоха. В это время человечеству будет подарен Саошиант, Помощник, о Котором возвестит Зороастр. Пока мы еще не знаем, каким будет Саошиант, как Он избавит людей от зла. Но Он придет, и мы будем счастливы".
Говоривший закончил свою длинную речь глубоким вздохом, но он не встал, как бывало обычно. Было видно, что он хотел сказать еще что-то, возможно, самое главное.
Тут один из мужчин спросил:
"Как долго ждать еще пришествия провозвестника?"
Жрец встал. Он торжественно стоял перед ними.
"Вы, мужи Ирана, - сказал он, подчеркивая каждое слово, - я рассказал вам об этом так подробно потому, чтобы возвестить вам новость.
Наше изучение звезд показало, что Зороастр родился". Он не мог говорить дальше, поднялось бурное ликование. Он долго и безуспешно старался укротить его, наконец, ему удалось снова взять слово.
"Этим закончился второй период жизни нашей Земли. Вам помогут снова стать такими, какими вас когда-то создал Агурамазда. Возблагодарим его!"
Прямо из глубины растроганного сердца вышла свободная молитва, потом он отпустил мужчин. Наступила ночь.
Пришел третий день праздника. В нем снова принимали участие женщины. Они пришли очень взволнованные, потому что мужчины уже принесли им великую весть о рождении провозвестника.
Этот последний день праздника начался, когда Митра стоял на вершине своего пути. Огни не зажигались, только в чаши налили благовонное масло, которое распространяло прекрасный аромат.
Атраван сел среди мужчин, а мобеды снова исполняли свои обязанности - прогоняли надоедливых и опасных животных.
Слушатели расположились живописными группами, мужчины и женщины строго раздельно.
Одна из жриц вышла к центральным камням и стала нараспев рассказывать о туче-змее Азхи, которая старается закрыть все небо. Она грозно ползет все выше и выше, закрывает один за другим кусочки яркой синевы, становится все шире и шире, глотает звезды с плаща Тижтрии и хочет схватить Маонху, который слишком нежен, чтобы защитить себя.
И тут позади змеи появляется Траетвана. Он бьет чудовище своим поющим мечом! Он меток, и голова отделяется от отвратительного туловища. Слышен грохот, когда чудовище падает вниз.