заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 87

Они размышляли. Потом, однако, снова появились вопросы.
"Зороастр, а что будет с виной, которую мы сейчас сами взвалили на себя? Она останется на нас до дня Суда?"
"Об этом я тоже спрашивал неисчислимое количество раз, о, люди, - признался он. - И, наконец, сияющий посланник Всевышнего принес мне ответ, который я хочу передать вам.
Каждый наш поступок, хороший ли, плохой ли, следует за нами как тень или как недавно Тунго следовал за Туфисом, который забрал у него топор. Как Тунго не давал Туфису покоя, пока тот не вернул ему топор, так и угрожает, и молит всякий проступок: исправь меня! Вы понимаете?"
Хотя некоторые и закивали, но Зороастр видел, что он говорил еще недостаточно ясно. Но ему понравился его пример, поэтому он собирался повернуть его немного по-другому.
"Посмотрите, сначала Туфис поступил дурно, когда забрал у Тунго топор. Но потом он не имел покоя, пока не отдал его. Тут зло было погашено добром".
Тут они поняли. "А мы можем теперь погасить наши дурные дела? И мы теперь должны считать: я сделал столько дурного, сколько пальцев на четырех руках. А теперь я должен сделать столько же доброго".
"Нет, я не это имею в виду, - исправил его Зороастр. - Вы должны исправить именно то зло, которое вы причинили. Только тогда вы освободитесь от него, и оно не попадет больше на чашу весов".
"Это не всегда возможно", - возразил один из них.
"Нет, это возможно всегда!" - заявил Зороастр, но его прервали:
"Как мы можем исправить то, что мы забросили наши пашни?"
"Тем, что в будущем мы будем вдвое старательнее возделывать их", - сказал другой.
Провозвестник продолжил:
"Да, это было бы одним путем. Но я знаю и другой". - И он рассказал им о людях из других селений, которые пошли помогать соседям. Это понравилось всем.
"Так сделаем и мы! - восторженно воскликнули они. - Когда тебе нужно будет уйти от нас, провозвестник, тогда мы пойдем с тобой и постараемся исправить свою вину".
"Но те, другие, делали это, чтобы этим возблагодарить Агурамазду", - напомнил Зороастр, который боялся, что люди теперь будут действовать только из страха перед Тжинватом.
"А разве нельзя совместить это?" - совсем по-детски сказал один.
Остальные согласились с ним, и Зороастр пока оставил это так. Он должен был пока довольствоваться тем, что было достигнуто.
На следующий вечер появились и другие вопросы. Один старик рассказал:
"Когда я был молод, я в гневе убил моего соседа. Я часто жалел об этом, это угнетает меня до сих пор. Но ведь исправить этого я уже не могу. Он умер".
Старик вздохнул.

Партнеры