заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 9

Еще долго в горах раздается гул.
"Хвала тебе, Траетвана!"
Рассказчица отступила назад, ее место заняла другая жрица.
Тоже нараспев, но в другой тональности и с другим ритмом она начала повествование о том, как Анрамайниу дал змее-туче другую, еще более ядовитую голову. Теперь она стала осторожнее, оставила в покое звезды и месяц, но улеглась на небе, толстая и тяжелая, закрыв весь небесный свет, так что даже сильные лучи Митры не могли проникнуть к людям.
И тут в ясном гневе выскочил вперед другой огненный сын Бога - Атар, дух огня, вытащил свой меч! Он направил меч не в голову, он направо и налево разрубил мерзкое толстое тело, так что кровь потоком полилась на Землю. Азхи становится все слабее и слабее и, наконец, падает вслед за потоками своей крови.
"Хвала и тебе, Атар!"
Вышла вперед третья жрица. У нее в руках был маленький струнный инструмент, на котором она сопровождала свою речь тихой мелодией.
Она рассказывала об Апаоше, демоне сухости, который по приказу зла захватил как-то власть. За многие недели не упало ни капли дождя. Люди и животные изнемогали. Все молились Агурамазде и просили влаги. Но мудрый Бог знал, что Апаоша смог получить такую власть только потому, что люди испортились. В их власти было добиться изменений.
Наконец люди поняли это и начали исправляться. И тогда Верховный Бог разрешил своим богам вмешаться. Боги попросили воды у Ардвисуры Анаиты, и она пообещала дать столько, сколько они захотят, они должны только доставить воду на небо.
Тут они надолго задумались, как сделать это так, чтобы Апаоша не выпил ее всю. Наконец было принято решение.
Тижтрия послал огненные звезды с длинными лучами, они должны были пронзить демона и ранить его сразу в нескольких местах. И он с воем уполз в семь подземных пещер.
Теперь звезды должны были поднять воду наверх, Маонха тоже помогал им в этом. Скоро наверху было достаточно влаги, чтобы боги могли вернуть ее на землю в виде дождя. Вода падала отдельными большими каплями, потом их становилось все больше, и наконец, дождь полился животворящим потоком на страждущую землю.
"Спасибо вам, добрые звезды!"
Верховная жрица вышла последней. Она повествовала о том, как зло создало себе нового слугу: Обман. Он везде становится перед Истиной и мешает ей трудиться для людей. Люди должны быть бдительны, чтобы не пасть его жертвой.
Празднество завершилось молитвой жрицы. Люди сразу же отправились в обратный путь, потому что идти было приятнее под лучами Маонхи, чем под жаром Митры.
Равнина у истоков Каруна лежала тихой и покинутой, после того как мобеды снесли груды камня и сложили их в вал, закрывший подступы к долине.
Последним это место покинул атраван, глубоко задумавшись.
Ему было позволено провозгласить людям, что провозвестник родился.