заказ билетов благотворительность

Мюзиклы для детей и взрослых. Остальное - Сноска 98

- Но атраван, который не знает тебя, не знает также, насколько ты собираешься пользоваться своей властью. Чтобы показать ему, как ты скромен, я попросил тебя навестить его. Собственно говоря, это он должен был прийти к тебе".
"Тогда я еще раз пойду к нему и скажу, что он остается верховным жрецом в стране", - решил Зороастр. Но князь воспрепятствовал этому:
"Это было бы неразумно. Из того, что он боится тебя, ты должен заключить, как велика его жажда власти. Она может стать для тебя затруднением или препятствием, если ты отпустишь поводья уже сейчас. Кроме того, Агурамазда призвал к высочайшему духовному сану в этой стране тебя, а не его. Это ты не можешь просто так отбросить, как ненужную одежду. Иди по своему пути, не сворачивая. Пусть другие боятся или любят тебя. Придет день, когда тебе станет приятно, что одно слово из твоих уст может привести к покорности даже такого человека, как атраван".
"Я благодарю тебя, Гафиз. Я теперь понял. Ты прав, в таких делах я, к сожалению, до сих пор глуп, как ребенок, - вздохнул провозвестник. - Что бы я делал без твоих советов?"
"Поэтому у меня тоже есть поручение свыше - быть твоим защитником на Земле. Это поведал мне умерший атраван. Поэтому я взял тебя с собой еще тогда, когда ты был только в пути, в поисках Зороастра".
"Но я пока одного еще не понимаю, - снова начал Зороастр после того, как длительное время царило молчание. - Почему атраван так решительно отказался узнать о том, что я должен сказать людям. Я думал, что ему будет недостаточно всех моих рассказов, что он будет просить еще и еще".
"Если бы ты знал жреца лучше, для тебя это не было бы загадкой. Он говорит, что узнал от самого Бога все, что знает и что передает дальше. Для него мука, если другой получает больше священного знания, чем он сам. Если ты ему станешь рассказывать, то он окажется в положении ученика, а этого он не хочет. Но если он услышит твои истины на горе во время торжества, то никто не будет знать точно, знакомо ли ему уже давно все то, о чем ты говоришь".
"Как жаль его", - пожаловался Зороастр. Но Гафиз возразил:
"Он изменится под твоим влиянием, благословенный, как меняемся мы все. Но только у него это продлится дольше".
Приготовления к путешествию Зороастр предоставил Мурзе, которого призвал к себе. Верный спутник радовался празднику, и эта радость пронизывала его.
"Ты уже знаешь, господин, что случилось с нашим прежним слугой? - спросил он, как только вошел в покой провозвестника. - Я должен бы опечалиться из-за этого, но я не могу.

Партнеры